В Киргизии планируется введение института суда присяжных

Бишкек, 31 мая 2007, 14:31 — REGNUM  Сотрудники правоохранительных органов Киргизии и Соединенных Штатов Америки обменялись опытом в области борьбы с наркопреступлениями в ходе семинара, прошедшего накануне, 30 мая, в Бишкеке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Агентства по контролю наркотиков Киргизии, семинар проводился прокурором федерального уровня из Министерства юстиции США Нилсом Кесслером и постоянным советником по правовым вопросам посольства США Ильфаном Саидом.

На сегодняшний день, по словам первого заместителя директора АКН Виталия Орозалиева, отсутствие боязни уголовной ответственности у наркоторговцев приводит к росту преступлений. Преступное попустительство некоторых служителей Фемиды и медиков-психиатров, идущих на поводу у преступников, приводит к безнаказанности и уходу от наказания наркобаронов. Тем самым, различное понимание следователями, прокурорами и судами уголовно-правовых норм, сложившееся из-за пробелов в законодательстве, приводит к созданию препятствий в борьбе с наркобизнесом.

"Несмотря на существующие трудности при расследовании данной категории дел, оперативникам и следователям придется работать в более тяжелых условиях. - считает постоянный советник по правовым вопросам посольства США. - В судебных разбирательствах в качестве свидетелей теперь будут участвовать как оперативные, так и следственные работники, которые должны будут убедительно доказывать вину обвиняемых, и санкции на арест наркодельцов впредь будут выдаваться судьями. Всё дело в том, что в отечественном законодательстве грядут большие перемены. Планируется введение института суда присяжных".

Как утверждает прокурор федерального уровня США, в демократических странах граждане должны иметь реальное право участвовать не только в управлении государством, но и в отправлении правосудия. Введение этого института позволит повысить качество подготовки прокурорских работников, адвокатов, судей, а участие в судебном процессе представителей разных слоев общества и принятие ими ответственности за судьбу обвиняемого, безусловно, послужит укреплению доверия населения к судебной власти, поднимет имидж отечественного правосудия. "Да и двенадцать присяжных будет намного сложнее подкупить, чем одного судью", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail