В Ханты-Мансийском округе, возможно, 50% от общей суммы транспортного налога будут платить общины, предприятия, занимающиеся традиционными видами деятельности, в которых трудится не менее 70% представителей малочисленных народов Севера от общего числа работников. 50-ти процентную льготу на уплату транспортного налога получат и коренные малочисленные народы Севера, проживающие в сельских районах. Такие данные содержатся в проекте закона ХМАО "О внесении изменений и дополнений в Закон "О налоговых льготах", который был рассмотрен на очередном заседании правительства Югры.

Согласно этому документу, на 50% освобождаются от уплаты транспортного налога объединения лиц, осуществляющие традиционные виды деятельности, за легковые автомобили мощностью до 100 лошадиных сил; мотоциклы и мотороллеры мощностью до 35 лошадиных сил; снегоходы и мотосани, моторные лодки мощностью до 30 лошадиных сил. Причем, 50-процентная ставка может быть использована из расчета не более одного транспортного средства из данных льготных категорий на четырех работников.

Правительство Югры приняло решение полностью освободить от уплаты транспортного налога за легковые автомобили мощностью до 100 лошадиных сил, мотоциклы, мотороллеры и моторные лодки мощностью до 30 лошадиных сил следующие категории граждан: инвалидов всех категорий, героев Советского Союза, героев Российской Федерации, граждан награжденных орденом Славы трех степеней и чернобыльцев. Льготная ставка может быть использована только по одному транспортному средству из каждой вышеперечисленной категории транспортных средств.

Кроме того, сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, правительство автономного округа поддержало решение об освобождении пенсионеров от уплаты транспортного налога в размере 50% за легковые автомобили мощностью до 100 лошадиных сил, мотоциклы и мотороллеры мощностью до 35 лошадиных сил и моторные лодки мощностью до 35 лошадиных сил.