В Китае обсудили строительство железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан

Бишкек, 31 мая 2007, 14:22 — REGNUM  Строительство железной дороги "Китай - Киргизия - Узбекистан" обсудили 30 мая в Пекине Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики Камиль Султанов и заместитель министра железных дорог КНР Лу Дунфу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Киргизии, встреча прошла в рамках подготовки предстоящих летом 2007 года визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Киргизию и саммита глав государств-членов ШОС

Султанов отметил, что в последние годы между обеими странами наблюдается активизация двустороннего сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций. Объектом пристального внимания и изучения сторон в последнее время стал проект по строительству железной дороги "Китай - Киргизия - Узбекистан". Реализация данного проекта позволит сторонам, вместе с активизацией двусторонних торгово-экономических связей существенно расширить региональное, многостороннее экономическое сотрудничество. Введение в строй данного проекта принесет несомненную экономическую выгоду не только обеим нашим странам, но будет способствовать развитию экономик стран Центральной Азии и активизации экономического диалога со странами Южной Азии и Европы.

Посол подчеркнул, что руководство республики придает большое значение данному проекту и Киргизия намерена продолжать работу по его продвижению. Началом магистрали станет город Кашгар, который сейчас является конечной точкой железной дороги в южном Синьцзяне. Новая магистраль пройдет через перевал Торугарт на границе между Китаем и Киргизией, откуда потом через территорию Киргизии направится в Узбекистан.

Заместитель министра железных дорог КНР подчеркнул, что китайская сторона также придает большое значение сотрудничеству с Киргизией в сфере транспортных коммуникаций. Китай также заинтересован в реализации совместного, трехстороннего железнодорожного проекта "Китай - Киргизия - Узбекистан". Лу Дунфу отметил, что благодаря заинтересованности киргизской стороны в осуществлении данного проекта сторонами уже составлено предварительное технико-экономическое обоснование проекта. На данный момент китайская сторона проводит предпроектные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.