В Калмыкии празднуют день рождения Будды

Элиста, 31 мая 2007, 14:14 — REGNUM  В Калмыкии указом главы республики Кирсана Илюмжинова 31 мая объявлен выходной в честь дня рождения Будды Шакьямуни, передает корреспондент ИА REGNUM.

В центральном элистинском хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" состоялся ритуал принятия обета Махаяны, который провел геше (учитель) Тензин Дугда. Затем прошел молебен, во время которого читались гимны и восхваления Будде, молитвы устремленности к состоянию просветления. В полдень монахи из тантрического монастыря Гьюдмед в Индии начали церемонию возведения песчаной мандалы.

В продолжение торжественных мероприятий запланированы показ видеофильма о жизни Будды, ритуал дарования учения Прибежища в трех драгоценностях, вечерняя молитва, а также ритуал освящения на фасаде хурула 12-метровой танки Будды Шакьямуни, переданной в дар калмыцкому народу в 1992 году Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Затем состоится обход вокруг здания хурула прихожанами во главе с монахами с церемонией возжигания лампадок возле 17 статуй буддийских учителей, а в государственном концертном зале состоится праздничный концерт.

С 1 по 3 июня в хулуле Геден Шеддуб Чойкорлинг в пригороде Элисты пройдет буддийский практикум-ритрит, 12 июня состоится церемония разрушения песчаной мандалы. В тот же день Борис Гребенщиков примет участие в церемонии открытия ступы и даст благотворительный концерт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.