Жители Нового поселка в Архангельске требуют не подселять к ним больных туберкулезом

Архангельск, 31 мая 2007, 14:09 — REGNUM  В филиал архангельской областной клинической психиатрической больницы (АО КПБ) в Новом поселке в 1-й декаде июня переведут около 70 больных неизлечимой формой туберкулеза ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы из Маймаксанского лечебного учреждения. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Департамента здравоохранения области Александр Гаврилов.

Такое постановление подписал директор Департамента здравоохранения Архангельской области Сергей Эммануилов. В формулировке для перевода указано, что это делается "из-за опасности здоровью жителей Маймаксанского округа". Но жители Нового поселка (второе название - Жаровиха), на территории которого находится психиатрическая лечебница, считают, что таким образом нарушаются их права и нормы федерального законодательства и требуют от властей и депутатов принять меры, чтобы не допустить перевода опасных больных. Жители поселка написали обращение к главе администрации Архангельской области, мэру Архангельска, прокурору Архангельской области, в депутатский корпус Архангельской области, руководителю территориального управления Роспотребнадзора по Архангельской области с просьбой разобраться в этом вопросе.

"Население Жаровихи проживает в непосредственной близости от филиала АОКПБ, некоторые дома стоят на расстоянии не более 10 метров от клиники, - говорится в обращении. - Еще около трех лет назад Департамент здравоохранения Архангельской области был намерен произвести перевод больных из туберкулезной больницы, находящейся в Маймаксанском округе, в филиал АОКПБ". Это жильцам подтвердил директор Департамента здравоохранения Сергей Эммануилов: "Такой вариант действительно рассматривался, однако после посещения филиала "Жаровиха" специалистами департамента был отклонен", - сообщили они корреспонденту ИА REGNUM.

В письме жителей, поступившем в адрес редакции, говорится: "Ранее мы не раз поднимали вопрос о недопустимости размещения туберкулезного учреждения рядом с нашими жилыми домами... Однако все структуры, в которые мы обращались ранее, лишь грубо переписывают либо творчески пересказывают ответ, данный по их запросу директором Департамента здравоохранения администрации области Сергеем Эммануиловым или его заместителем Татьяной Лихно... Мы считаем, что Департаментом здравоохранения Архангельской области грубо нарушены требования санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, введенных постановлением Минздрава от 6 июня 2003 года, а именно: перепрофилирование лечебных учреждений для лечения больных туберкулезом запрещается. Стационары с особым режимом работы, в том числе туберкулезные, располагают в пригородной зоне или в зеленых массивах, на расстоянии 500 метров от территории жилой застройки. Хотя бы одного из этих двух пунктов СанПиН, имеющего статус федерального закона, достаточно, чтобы раз и навсегда прекратить само упоминание жаровихинского филиала АОКПБ для размещения в нем больных туберкулезом. Но это еще не все. Если внимательно осмотреть филиал АОКПБ, то в нем найдутся и другие нарушения СанПиН, не менее чем по 7 пунктам: через территорию АОКПБ проходят коммуникации городского назначения, в том числе водоснабжения, территория не ограждена надлежащим образом, в АОКПБ не соблюдаются нормы по душевым - там нет душа, как и горячего водоснабжения, нет централизованного горячего водоснабжения. В Жаровихинском филиале АОКПБ, таким образом, не может быть речи о размещении больных туберкулезом... Мы просим инициировать проверку фактов, изложенных в письме, и полного закрытия темы туберкулеза в Новом поселке, которая возникает постоянно на протяжении минимум 3 лет и нервирует население".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.