В Душанбе открыт первый Республиканский пресс-центр (Таджикистан)

Душанбе, 31 мая 2007, 13:56 — REGNUM  Церемония открытия первого Республиканского пресс-центра состоялась сегодня, 31 мая, в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM. Пресс-центр создан под патронажем МИД Таджикистана и Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане.

Как было отмечено на церемонии открытия, пресс-центр обеспечен современным оборудованием. На его базе планируется организовывать пресс-конференции, круглые столы, брифинги, обучение представителей СМИ и студентов факультетов журналистики международным нормам и стандартам журналистики, обучать их профессиональным навыкам в области новых информационных технологий и т.д.

Как сказал журналистам начальник управления информации МИД Давлат Назриев, Республиканский пресс-центр также будет оказывать юридическую помощь как национальным, так и иностранным сотрудникам СМИ, работающим в Таджикистане. Здесь им также будет представлен свободный доступ к сети Интернет. В рамках проекта создана мини-типография для публикации книг, журналов, пресс-релизов, бюллетеней и другой печатной продукции.

В своем выступлении глава Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане Владимир Сотиров отметил, что согласно соглашению правительства Таджикистана пресс-центр должен стать независимым центром для обучения журналистов, повышения профессиональных навыков журналистов и местом для проведения встреч с представителями властей Таджикистана и международных делегаций, прибывающих в страну. Сотиров выразил надежду, что этот пресс-центр в дальнейшем станет главным звеном развития независимых СМИ в Таджикистане.

В ходе пресс-конференции журналистами было отмечено, что в Таджикистане все еще ощущается ограниченный доступ к официальной информации и журналисты испытывают трудности при получении оперативной информации или комментария. Ими было предложено организовывать для журналистов еженедельные брифинги по актуальным темам, как это практикуется в аналогичных пресс-центрах Киргизии и Казахстана.

По словам председателя Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддина Каршибаева, несмотря на позитивные сдвиги в плане обеспечения доступа к официальной информации эта проблема все еще остается актуальной. "Как показывают результаты мониторинга нарушения прав журналистов в Таджикистане, больше ограничений доступа к информации наблюдается в регионах. И это говорит о том, что до ответственных лиц еще не дошла сущность распоряжения президента страны о проведении ежеквартальных пресс-конференций. В связи с тем, что проводятся ежеквартальные пресс-конференции ограничивается доступ к информации в другие дни", - отметил Каршибаев.

По его мнению, с открытием Республиканского пресс-центра ситуация может быть улучшена только в том случае, если журналисты проявят свою настойчивость и будут вносить конкретные предложения с тем, чтобы пресс-центр обеспечивал регулярные встречи с ньюс-мейкерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ