Аллея Славы в Перми будет основана в День города

Пермь, 31 мая 2007, 13:55 — REGNUM  В День города 12 июня в Перми на площади у мемориала "Единство фронта и тыла" состоится закладка первого камня Аллеи Славы. Как сообщили 31 мая корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по культуре администрации Перми, на первой плите будет выгравировано имя основателя города Василия Татищева.

Отметим, главные мероприятия Дня города и Дня России в Перми традиционно пройдут в один день на площади у Академического театра драмы и на городской эспланаде. Также праздничные мероприятия состоятся на улицах и концертных площадках во всех районах Перми. Предполагается, что в празднике примут участие более 50 творческих коллективов, жители города увидят более 500 концертных номеров. Завершится празднование 284-летия Дня города традиционным фейерверком.

Справка:

12 июня город Пермь отпразднует свой 284-летний день рождения. Пермь, как и многие уральские города, начиналась с завода. Первое же упоминание о пермских поселениях относится к XVII веку - в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году значится "починок на р. Каме и на речке Егошихе, а в нем крестьян дворы". В отказных книгах на Строгановские вотчины в 1692 году это селение уже называется деревней Егошихой.

Датой рождения Перми считается день закладки медеплавильного завода недалеко от устья Егошихи, впадающей в Каму, - 4 (15) мая 1723 года. Предварительную разработку и выбор места осуществил географ, историк и горный деятель Василий Никитич Татищев, направленный на Урал по распоряжению Петра Первого. Берг-коллегией ему было поручено "в Сибирской губернии на Кунгуре и прочих местах, где отыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить". Под руководством Татищева и Вильгельма Ивановича (Георга Вильгельма) Геннина, также не менее известного сподвижника Петра, осуществлялась постройка завода.

В 1734 году поселок Егошихинского завода становится административным центром Пермского горного округа.

В 1780 году Екатерина II подписала указ, в котором говорилось: "Уважая выгодность положения Егошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города? предписываем вам город губернский для Пермского наместничества назначить на сем месте, наименовав оный Пермь".

Летом 1781 года в Перми "сообразно высочайше утвержденному городскому плану" велась постройка казенных зданий для наместника, губернатора, вице-губернатора, присутственных мест, квартир для чиновников. Ядро города формировалось вокруг площади Петропавловского собора.

18(29) октября 1781 года состоялось торжественное открытие наместничества и города Перми: пышная церковная церемония с "целодневным звоном" колоколов, с пушечной пальбой, а вечером "происходила иллюминация в 20 тысяч плошек и 7 тысяч фонарей". Торжества продолжались три дня. В 1797 году наместничество было преобразовано в губернию.

В губернский город к тому времени приехали на жительство многочисленные купцы. То были выходцы из Пермской, Вятской, Рязанской, Владимирской, Тамбовской, Оренбургской и других губерний. Первым городским головой стал Михаил Абрамович Попов, купец второй гильдии, из кунгурского купечества.

Пермь становится резиденцией местного чиновничества, торговым центром, важным речным портом, "с берегов которого знатное количество судов с разными припасами отправлялось".

Пермь была центром Пермской губернии до 1923 года, Пермского округа - до 1938 года в составе Уральской (до 1934 года) и Свердловской областей. С октября 1938 года Пермь - областной центр Западного Урала.

Сегодня в материальном производстве занято до 87% работающих пермяков. Действует около 150 предприятий преимущественно машиностроения и металлообработки, химии и нефтехимии, а также деревообрабатывающей, бумажной, полиграфической, энергетической, легкой, пищевых и других отраслей промышленности, крупные строительные тресты. Флот Камского речного пароходства, 13 железнодорожных станций и два аэропорта связывают центр Западного Урала с 64 городами и населенными пунктами России, СНГ и с некоторыми зарубежными странами.

Богата духовная культура Перми - Смышляев, Дягилев, Свиязев. Пермский балет, коллекция деревянной скульптуры, миниатюрная книга, - все это также является "визитной карточкой" города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail