Сегодня в Доме журналистов прошла совместная пресс-конференция депутата Государственной думы Сергея Глазьева и председателя краевой организации КПРФ Владислава Юрчика.

Сергей Глазьев высказал свою точку зрения в отношении экономической ситуации, сложившейся в стране на данный момент. "Положение дел в экономико-политической сфере в РФ не так оптимистично, как об этом заявляет Правительство", - высказался Глазьев.

По его словам, рост экономических показателей на 4% в стране достигнут главным образом благодаря конъюнктуре мировых рынков. В свою очередь, по расчетам Глазьева, вклад Правительства в развитие экономической базы составляет минус 5%. Глазьев сообщил, что столь плачевное состояние экономики страны - это результат вывода из России колоссальных капиталов: "Примерно 20 миллиардов долларов вывозится частными структурами, 15 - непосредственно Правительством в качестве платежей по внешнему долгу". Глазьев считает, что в результате действий высших эшелонов власти страны граждане РФ были лишены прав, в том числе социальных гарантий. Были ликвидированы льготы для военнослужащих, для специалистов сельскохозяйственной отрасли.

По словам Глазьева в текущем году не будут исполняться законы об образовании, культуре, науке, национальной обороне. "То есть российское Правительство, по сути, является банкротом перед собственным населением", - заявил московский экономист. Что касается перспектив развития - увеличение уровня инвестиций. На сегодняшний день показатели динамики инвестиций находятся на нулевой отметке, а темпы роста инвестиций, согласно официальной статистике, составляют не более 3%. Единственный выход, по мнению Глазьева - использование огромного потенциала инвестиционных возможностей. Однако и этот потенциал не используется, считает Глазьев. В результате "экономическая депрессия РФ" непосредственно отражается на региональном экономическом развитии, в частности Красноярского края, заключил депутат Государственной Думы.