Переговоры по вступлению России в ВТО проходят в Тбилиси в закрытом режиме

Тбилиси, 31 мая 2007, 13:40 — REGNUM  В министерстве экономического развития Грузии проходит встреча делегаций России и Грузии, посвященная вступлению России в ВТО, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Встреча идет в закрытом формате, на ней присутствует посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.

Руководитель российской делегации Максим Медведков, отвечая на вопросы журналистов перед началом встречи, заявил, что вопрос легализации двух пограничных таможенно-пропускных пунктов на грузино-российской границе - у Псоу и Рокского тоннеля, выдвигаемый грузинской стороной в качестве обязательного условия для поддержки вступления России в ВТО, не входит в формат ВТО, однако будет обсужден в ходе сегодняшних переговоров.

"Вопрос о таможенных пунктах с нашей точки зрения - не тот вопрос, который регулируется в формате ВТО. Но у нас есть определенное домашнее задание, наши грузинские коллеги обещали нам представить в январе свою точку зрения по этому вопросу, и как раз сегодня мы будем этот вопрос обсуждать", - заявил Медведков.

Максим Медведков подчеркнул, что Россия со вступлением в ВТО готова выполнять все соответствующие обязательства перед Грузией. "Вступив в ВТО, Россия как член этой организации будет выполнять все свои обязательства перед Грузией. Мы попытаемся убедить грузинских коллег в том, что самой Грузии выгодно, чтобы Россия стала членом ВТО", - заявил он. "Чем быстрее Россия вступит в ВТО, тем активнее будут развиваться наши торговые отношения, наше экономическое сотрудничество, поскольку в этом случае мы станем частью единого экономического пространства", - отметил он.

Максим Медведков выразил надежду на то, что в ходе переговоров будет найден взаимный компромисс. По его словам, на сегодняшний день Грузия является практически единственной страной, с которой не улажен вопрос вступления России в ВТО на двустороннем уровне. "Мы уже достигли договоренности с 58 странами. И я вам могу сказать, что в ходе некоторых переговоров у нас были сложные ситуации, иногда были сложные требования, но мы активно стремились и нашли компромисс. Мы надеемся, что компромисс будет найден и здесь", - заявил глава российской делегации.

Напомним, что Грузия уже несколько лет требует от России легализации двух пограничных ТПП - у Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и Рокского тоннеля (югоосетинский участок границы), то есть осуществления таможенного и пограничного контроля на этих ТПП с участием грузинской стороны, выдвигая это требование в качестве обязательного условия поддержки ею вступления России в ВТО, и отмечая, что соответствующее обязательство Россия взяла на себя еще в 2004 году. Накануне визита в Грузию российской делегации МИД Грузии и министерство экономического развития подтвердили, что позиция грузинской стороны по указанному вопросу остается неизменной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.