На Ставрополье прошли первые чтения, посвящённые Магомедсалиху Гусаеву

Майкоп, 31 мая 2007, 13:39 — REGNUM  31 мая в Правительстве Ставропольского края прошли первые региональные общественно-политические чтения, посвящённые жизни и политической деятельности министра по делам национальностей, информации и внешним связям Республики Дагестан Магомедсалиха Гусаева, погибшего в результате террористического акта 27 августа 2003 года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, в первых региональных гусаевских чтениях приняли участие представители Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Краснодарского края и других субъектов Юга России.

Открывая чтения, губернатор края Александр Черногоров отметил вклад Магомедсалиха Гусаева в дела государства Российского. Министр изучал социальные истоки конфликтов и факторы дестабилизирующие социально-экономическую обстановку на Северном Кавказе. Он внимательно анализировал влияние недружественных России государств, международных организаций на сферу межэтнических отношений на Юге страны. Его выводы по этой проблеме актуальны и для дня сегодняшнего.

Характерной чертой стиля деятельности этого политика, по словам Губернатора, всегда была способность брать на себя ответственность за действия органов власти. Он подчёркивал важность позитивных идей, программ и лозунгов, вокруг которых происходит политическая мобилизация граждан и которые ведут к миру и стабильности.

Александр Черногоров напомнил, что по Всероссийской переписи населения 2002 года на территории Ставропольского края проживают представители 118 национальностей, исторически сформировались 25 крупных этнических групп. Русское население является наиболее многочисленным - 2 млн. 300 тыс. Вторыми, по численности, являются армяне -5,5%, на третьем месте украинцы -1,7%, численность даргинцев и греков составляет соответственно 1,5 и 1,2% населения края.

Губернатор подчеркнул, что во многом прогнозы Гусаева, его предупреждения о возможных проблемах этнополитики сбывались в прошлом и работают сегодня. Анализируя процессы этноцентризма, "вздутия" этнического фактора Гусаев в 90-е годы говорил, что мы совершаем ошибки, гипертрофированно раздувая факторы этнической принадлежности. Сегодня отчетливо видно, что выпячивание на первое место этнической самоидентификации ведет к отталкиванию на второй план фундаментальных нравственных ценностей.

Магомедсалих Гусаев говорил о важности четкого ограничения сферы деятельности этнических организаций. По мнению губернатора, Гусаев был прав и тогда, когда подвергал сомнению жизнеспособность закона о культурно-национальных автономиях. Он сомневался в разумности акцентирования автономности, а не единства. Сегодня закон этот пересматривается федеральным центром. Салих Гусаев предупреждал государственных и политических деятелей о том, что в условиях ослабления Российского государства закономерно произошла вспышка этноцентризма.

Только в Ставропольском крае сегодня десятки этнических организаций имеют свои офисы, автотранспорт, современные средства связи, в том числе с зарубежными центрами, значительные финансовые ресурсы. Жизнь показывает, что не всегда эти новые возможности используются во благо государства, всего общества, - отметил губернатор. На конец 2006 года в Ставропольском крае осуществляют деятельность более тысячи общественно-политических объединений и 500 религиозных организаций. 60 национально-культурных объединений различных организационно-правовых форм, в том числе 12 национально-культурных автономий, прошедших государственную регистрацию. По различным экспертным оценкам на территории края без регистрации действует около ста общественных объединений, созданных по этнонациональному признаку, а также до 30 официальных, и свыше десятка неофициальных молодежных группировок, в том числе организаций, настроенных откровенно в националистическом или шовинистическом духе.

По словам губернатора, настораживающим обстоятельством, проявившимся в конфликтах, является участие в них больших групп молодежи, появление провоцирующего стиля поведения "золотой молодежи" определенных этнических групп. Вовлечение в конфликты представителей своих этносов из соседних районов и субъектов Российской Федерации. Распространение листовок, плакатов, надписей, адресованных конкретным этническим группам. Формирующийся при этом "психологический образ этнического врага" в долговременном плане представляет значительную опасность. Его разрушение в массовом сознании, по словам Губернатора, требует немалых целенаправленных усилий, как со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, так и со стороны общественных и религиозных организаций.

В рамках чтений выступили председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Василий Шнюков, начальник департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, первый заместитель председателя Народного Собрания Республики Дагестан Николай Алчиев, депутат Государственной Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail