В первом квартале 2007 года бюджет Томской области недополучил 318 млн рублей

Томск, 31 мая 2007, 13:06 — REGNUM  По итогам первого квартала 2007 года бюджет Томской области недополучил налоговых и неналоговых поступлений на 154 млн рублей. Кроме того, 164 млн недополучено из федерального бюджета. Всего за это время казна недосчиталась 318 млн рублей. Как 30 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Думе региона, такие цифры об исполнении бюджета за три месяца озвучили на заседании бюджетно-финансового комитета.

Доходы и расходы бюджета увеличены почти на 106,8 млн рублей, дефицит остался без изменений. При этом, несмотря на недополученные доходы, бюджет первого квартала оказался профицитным. Этот парадокс объясняется недофинансированием адресной инвестиционной программы и многих целевых программ. Причины чиновники администрации объяснили просто - не проведены конкурсы. Депутаты с таким объяснением были категорически не согласны: бюджет 2007 года был принят как никогда рано, и тянуть с конкурсами до середины года недопустимо.

По словам председателя бюджетно-финансового комитета Владимира Пономаренко, поводов для паники нет, но жить области предстоит экономно. "Ситуация рабочая - возможные риски при формировании бюджета называются ежегодно, - считает он. - В предыдущие годы все обошлось благополучно, в этом - прогнозируемые риски состоялись. Главная причина - ситуация с "Томскнефтью", у которой до недавнего времени не был решен вопрос с собственником. Теперь этот вопрос разрешен, и я думаю, что многие проблемы, в том числе и с налогами, будут улажены".

"Конечно, за последние годы мы привыкли почти ежемесячно делить дополнительные доходы, в этом году мы живем по тем средствам, которые были запланированы в бюджете, - продолжает Пономаренко. - Но сбоев ни в одном разделе нашей бюджетной сферы нет: все финансируется в положенном объеме. И по итогам полугодия, я думаю, ситуация выправится".

К тому же, по его мнению, наряду с недополучением налогов на прибыль и на добычу полезных ископаемых "есть и хорошая новость": поступления от налога на доходы физических лиц за первый квартал оказались более чем на 20% выше запланированного уровня. "Это результат долгой работы всех структур власти - как областной, так и муниципальной - по легализации заработной платы, - пояснил он. - Вряд ли доходы населения существенно изменились: все мы видим и знаем, как живут люди. Проблемы есть, и большие. Но сегодня большая часть фонда заработной платы вышла из тени. И это, несомненно, положительный результат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.