Решение о строительстве в Железногорске могильника ОЯТ еще не принято, заявил глава ГХК (Красноярск)

Красноярск, 31 мая 2007, 13:02 — REGNUM  Гендиректор Железногорского ГХК Петр Гаврилов опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в Минатоме РФ принято окончательное решение о создании могильника радиоактивных отходов в Красноярском крае.

По словам Гаврилова, информация в СМИ появилась со ссылкой на слова руководителя департамента безопасности, экологии и чрезвычайных ситуаций Минатома России Александра Агапова. "Его слова цитируются в разных СМИ по-разному. Кое-где даже утверждается, что на строительство национального подземного хранилища твердых ядерных отходов в Красноярском крае уже выделено 30 млрд. руб. Я связывался с Москвой, с руководством Минатома, там эту информацию не подтверждают. Считаю, что Агапов немного погорячился. На сегодняшний день есть лишь декларация о намерениях построить такое хранилище в 30 км от Железногорска, в Нижнеканском гранитоидном массиве. Исследования идут, пробурено три скважины по 300 м и одна - 600 м. Есть намерения создать подземную исследовательскую лабораторию, которая определит, насколько целесообразно и безопасно будет строительство у нас окончательного хранилища радиоактивных отходов. И только по итогам изучения будет приниматься подобное решение. Кроме того, должны пройти общественные слушания, и жители региона смогут высказать свою позицию по данному вопросу. Говорить о том, что решение принято, сейчас более чем преждевременно. Вполне возможно, что слова Агапова были неправильно интерпретированы, и на самом деле он говорил о строительстве временного сухого хранилища. Такой проект действительно есть, он будет реализован. Но этот проект не предполагает окончательного захоронения ОЯТ", - сообщил Гаврилов корреспонденту ИА REGNUM-KNews.

По словам гендиректора ГХК, в настоящее время для площадки под строительство могильника окончательного хранения ОЯТ рассматривается несколько вариантов. Наиболее вероятным местом захоронения радиоактивных отходов может стать наряду с Красноярским краем Кольский полуостров, острова Новая Земля, Челябинская область (район ПО "Маяк") и район Ленинградской АЭС.

Отметим, что еще в 2003 году Александр Агапов утверждал, что решение о создании могильника ОЯТ под Железногорском уже принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail