Двое жителей Кабардино-Балкарии считают одну из статей ФЗ о погребении противоречащей Конституции

Нальчик, 31 мая 2007, 12:56 — REGNUM  14 июня Конституционный суд РФ рассмотрит жалобу двух жителей Кабардино-Балкарии о несоответствии одной из статей федерального закона о погребении и похоронах нормам российской конституции.

Как сообщила ИА REGNUM адвокат Лариса Дорогова, представляющая интересы обратившихся с жалобой в Конституционный суд РФ жителей республики, ст.14.1 федерального закона о погребении и похоронном деле, где говорится о том, что тела лиц, смерть которых наступила в результате пресечения террористической деятельности, не выдаются родственникам и о месте их захоронения не сообщается, противоречит нормам Конституции РФ.

"Во-первых, этим законом нарушаются права родственников погибших, их конституционное право на свободу вероисповедания и право похоронить умерших в соответствии с этими нормами. Во-вторых, нарушаются права самих погибших, тела которых не выдаются, т. к. до настоящего времени нет вступившего в законную силу решения суда о признании их террористами. В-третьих, нарушаются права погибших, также данные им конституцией на свободу вероисповедания и возможности быть захороненными по нормам религии, которую они исповедовали при жизни", - пояснила Дорогова.

Кроме того, по ее мнению указанные статьи закона противоречат не только российской конституции, но и нормам международного права.

Справка ИА REGNUM. Вопрос о выдаче тел боевиков возник после событий 13 октября 2005 года. С этого времени власти отказываются выдать родственникам тела 95 боевиков, уничтоженных в ходе отражения их атаки на правоохранительные органы в Нальчике. В дальнейшем к их числу прибавилось еще несколько тел боевиков, убитых в ходе спецопераций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail