Казахстанский эколог: Отсутствие экологической культуры и множество курящих - вещи взаимосвязанные

Астана, 31 мая 2007, 12:54 — REGNUM  Отсутствие экологической культуры и большое количество курящих - вещи взаимосвязанные. Такое мнение сегодня, 31 мая, во Всемирный день борьбы с курением корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Экологического общества "Зеленое спасение" Сергей Куратов.

"Многие экологические проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, происходят от общего падения уровня культуры в стране. Он снизился по сравнению с восьмидесятыми - девяностыми годами. Экологическое образование, о котором много говорили, до сих пор в зачаточном состоянии. Людей, в первую очередь, нужно обучать, давать им элементарные знания о том, как влияет курение не только на курящих, но и на окружающих, как влияет табачное производство на окружающую среду. Нужно поднимать культуру человека и то, что в стране огромное число экологических правонарушений и огромное количество курящих, я считаю, что это взаимосвязанные вещи", - сказал он.

Куратов отметил, что помимо отсутствия экологической культуры и экологического образования, отсутствует четкое законодательство, целенаправленная политика в области охраны окружающей среды. Продолжая рассуждать на тему вреда курения, Куратов подчеркнул, что убеждать людей о вреде табака следует культурно, как это делается в западных странах. "Надо мягко, культурно, настойчиво объяснять: курите, но при этом не загрязняйте окружающую среду, курите, но в отсутствии тех, кто не курит, не пропагандируйте табак, то есть так, как это делается в западных странах, потому что запрещать, я считаю, это неправильно, а убеждать - это реальный шаг, по которому идут все цивилизованные страны", - сказал эколог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.