Прокуратура выявила факты фальсификации показателей работы волгоградской милиции

Волгоград, 31 мая 2007, 12:40 — REGNUM  За последние полтора года органы внутренних дел Волгоградской области стали в массовом порядке искажать статистические показатели своей работы. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, свидетельствуют проведенные прокурорские проверки. Так, количество выявленных прокурорами ранее укрытых органами внутренних дел преступлений в 2006 году по сравнению с данными 2005 года возросло с 1854 до 2321, или более чем на четверть, а за 4 месяца 2007 года - с 767 до 1305, т. е. в 1,7 раза.

Как отметили в правоохранительных органах, в целях устранения допускаемых искажений статистических ведомственных отчетов начальнику ГУВД Волгоградской области за 2006 - 2007 гг. внесено пять представлений. Однако руководство ГУВД ограничивается лишь наказанием лиц, составлявших отчеты, не принимая необходимых мер по упреждению искажений статистических данных.

Последней прокурорской проверкой установлено, что в статистический отчет ГУВД за первый квартал 2007 года не были включены 236 укрытых преступлений, уголовные дела о которых возбуждены прокурорами. От учета были укрыты почти 5 тысяч допущенных работниками милициями нарушений, связанных с необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела.

Количество изъятой из незаконного оборота спиртовой и алкогольной продукции в отчете за I квартал завышено почти на 24%. По отчетным данным количество возбужденных уголовных дел по незаконному производству спирта и алкогольной продукции возросло с 22 до 44. В действительности органами внутренних дел не возбуждено ни одного такого уголовного дела, сообщили в областной прокуратуре.

Полностью не подтвердились данные о шести выявленных органами внутренних дел подпольных цехах по производству алкогольной продукции.

Также, судя по отчету за I квартал 2007 года, общее число выявленных органами внутренних дел области административных правонарушений возросло с 344573 до 357055, или на 3,6%. Однако как свидетельствуют результаты проверки, эти показатели оказались фиктивными. В отчете приписаны свыше 57 тысяч якобы выявленных сотрудниками милиции административных правонарушений. Общие показатели работы ГУВД искусственно завышены на 16,1%.

Допущены приписки, как данных о направленных органами внутренних дел материалах в службу судебных приставов (ССП) для принудительного взыскания административных штрафов, так и сведений об их взыскании. По отчету числятся направленными в ССП 40399 таких материалов, фактически - 36325. Показатели завышены на 10%. Показатели реально взысканных административных штрафов завышены на 2085 тыс. руб., или на 13% от числящейся суммы в отчете ГУВД области за I квартал текущего года.

Кроме того, прокуратурой выявлены случаи составления должностными лицами органов внутренних дел фиктивных протоколов о совершении административных правонарушений. Так, прокурорами обнаружены протоколы об административном правонарушении, составленные на умерших граждан, либо отбывающих наказание за совершение преступления в местах лишения свободы.

Не подтвердили факт совершения правонарушения и составление сотрудниками милиции протоколов свыше 130 граждан. В отношении 39 из них за короткий промежуток времени составлялось от двух до 12 протоколов.

Выявлены многократные случаи указания в качестве понятых и свидетелей лиц, которые фактически не принимали участия по делу об административном правонарушении.

В ходе прокурорских проверок уже возбуждено 31 уголовное дело в связи с обнаружением признаков преступлений, предусмотренных ст.ст.285, 292 УК РФ, в настоящее время проводится свыше 40 процессуальных проверок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.