Милиция и "общественники" запрещают саратовцам слушать радио

Саратов, 31 мая 2007, 12:34 — REGNUM  Сотрудники Волжского РОВД г. Саратова провели проверку ряда кафе на предмет нарушения смежных прав, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Первая проверка закончилась предупреждением о незаконности исполнения в стенах предприятия общепита музыкальных произведений, которые защищены законом "Об авторских смежных правах". Стражи порядка пояснили, что для использования чужих аудио-записей необходимо как минимум иметь договор с "Российской фонографической ассоциацией" (РФА). Во второй раз проверка показала, что в кафе транслиловалась программа одной из радиостанций.

Специалисты Саратовской областной общественной организации по защите объектов интеллектуальной собственности (САПО), которая является официальным представителем РФА в Саратове и проверяет собранные милицией факты, считают, что "публичное исполнение фонограммы, в том числе в коммерческих целях, без согласия производителя и исполнителя будет считаться правомерным лишь при заключении пользователя с РФА соглашения о порядке выплаты вознаграждения. Это касается не только заведений общепита, но и других магазинов, а также телевидения, радиостанций, транспорта, и т.д.".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ руководитель САПО Александр Филиппов, на каком основании саратовцам запрещают слушать радиостанции и включать приемники и плееры в публичных местах, ответил, что прослушивать произведения в частном порядке саратовцам разрешается. Однако владельцы кафе, любых других публичных заведений должны платить определенную сумму в РФА и САПО не только за воспроизведение аудиозаписей с дисков и кассет, но и за прослушивание в кафе радиостанций. Тот факт, что радиостанции уже платят РФА в Москве, Филлипов никак не прокомментировал.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в САПО, уже более 100 фирм и организаций получили от САПО предупреждения за нарушения авторских прав, в том числе за публичное исполнение фонограмм. В дальнейшем нарушителей может ждать уголовная ответственность. На вопрос корреспондента ИА REGNUM-ВолгаИнформ, можно ли в кафе и других публичных местах (на вокзалах, в аэропортах, клубах, магазинах) смотреть телевизор, Александр Филиппов ответил, что сбором денег за это право занимаются другие организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail