"Эстонские власти посягнули на священную память" - полный текст заявления Совета межпарламентской ассамблеи стран СНГ

Москва, 31 Мая 2007, 12:18 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, Совет Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств принял заявление с осуждением действий властей Эстонии в связи с переносом памятника "Бронзовый солдат". ИА REGNUM публикует полный текст заявления.

"О действиях властей Эстонской Республики по демонтажу памятника Воину-освободителю и перезахоронению праха советских воинов, павших в боях за освобождение Таллина от фашистской оккупации"

Мы, парламентарии стран - членов Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств, глубоко возмущены действиями официальных властей Эстонской Республики по эксгумации и перезахоронению останков советских солдат, покоившихся у монумента Воину-освободителю, и демонтажу самого монумента в центре Таллина.

В свете недавно отмеченного народами стран мира 60-летнего юбилея величайшего события ХХ столетия - Победы во Второй мировой войне, принесшей человечеству свободу от гитлеровского фашизма, эти действия выглядят вызовом всему мировому сообществу. В канун очередной годовщины Великой Победы в центре Европы, эстонское правительство преднамеренно совершило беспрецедентный акт вандализма, несмотря на протесты парламентов, правительств ряда стран СНГ, части населения Эстонии, на акции протеста которого против этих действий приняло неоправданно жесткие меры пресечения, повлекшие человеческие жертвы.

Тем самым эстонские власти посягнули на священную память и оскорбили чувства миллионов граждан государств антигитлеровской коалиции, стран бывшего СССР, народы которого сыграли решающую роль в освобождении Европы и мира, в том числе и эстонского народа от чумы ХХ века - гитлеровского фашизма.

Эти действия, в совокупности с решением о признании 22 сентября - дня освобождения советскими войсками от фашистской оккупации столицы Эстонской Республики города Таллина - днем национального траура, мы оцениваем как свидетельство пересмотра эстонскими властями роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне, противоречащего не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма.

Эти действия поощряют пособников фашизма на государственном уровне, являются безответственными, так как преднамеренно провоцируют нарастание экстремистских проявлений в обществе и, в конечном счете, направлены на разжигание национальной розни и ксенофобии.

Разделяем чувства миллионов граждан, чьи близкие погибли в борьбе с нацизмом. Склоняем головы перед светлой памятью павших в боях за свободу и независимость наших стран и народов и считаем необходимым обратиться в Организацию Объединенных Наций, к парламентам государств - членов антигитлеровской коалиции, ко всем международным парламентским организациям с предложением дать принципиальную оценку действиям эстонских властей и не допустить подобных фактов в других странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ