В деле о контрабанде краба с участием пограничников появятся 9 новых фигурантов (Приморье)

Владивосток, 31 мая 2007, 12:00 — REGNUM  Число подозреваемых в деле о незаконной добыче и контрабанде краба-стригуна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона может увеличиться с 26 до 35. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 31 мая, об этом на пресс-конференции в Южно-Сахалинске заявил заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин. Пока, по его словам, обвинение предъявлено только 26 фигурантам, семеро из них заключены под стражу. Им инкриминируется организация устойчивой преступной группировки, в которую входили не только рыбаки и руководители рыбодобывающих компаний, но также пограничники и представители государственной морской инспекции.

В мае 2007 года в связи со сложностью дела расследование дела было передано из прокуратуры Приморского края в управление Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 31 мая прокурор управления Генпрокуратуры по ДФО Раиса Нудман, на сегодняшний день следствием установлено, что в середине 2004 года учредитель и генеральный директор "Тихоокеанской рыбопромысловой компании" совместно с учредителем ООО "Дальневосточная верфь" занимались незаконной добычей краба и его контрабандой в Южную Корею.

Для этого, по словам Раисы Нудман, бизнесмены нашли в корейских портах покупателей, готовых покупать краба без документов. Следствие полагает, что для беспрепятственного пересечения государственной границы для вылова подозреваемые также завербовали несколько пограничников. Нудман добавила что среди соучастников числятся и несколько сотрудников государственной морской инспекции, сообщавшие подозреваемым о передвижении пограничных кораблей.

Как сообщили в управлении Генпрокуратуры по ДФО, злоумышленники разработали схему, согласно которой их суда "Выносливый", "Меридиан" и "Ангор" подходили к госгранице РФ и ждали сигнала одного из подельников, который от военных получал информацию о местонахождении патрульных кораблей. Когда наступал благоприятный момент, они заходили в территориальные воды России, где вылавливали краба. После этого, на этих же судах добычу контрабандно вывозили и продавали в Корее.

Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.