Алтайские депутаты требуют увеличить срок наказания для малолетних преступников

Барнаул, 31 мая 2007, 11:41 — REGNUM  Депутаты Алтайского края поддержали сегодня, 31 мая, законопроект об ужесточении наказания для несовершеннолетних преступников, передает корреспондент ИА REGNUM из зала заседания, где сегодня проходит сессия Алтайского крайсовета. Постановление о законодательной инициативе по внесению изменения в статью 88 Уголовного кодекса Российской Федерации будет передано в федеральные органы власти.

Разработчики законопроекта ратуют за увеличение максимального размера наказания в виде лишения свободы для несовершеннолетних осужденных, совершивших особо тяжкие преступления в возрасте от 16 до 18 лет до 15 лет лишения свободы. По действующему законодательству, при таких условиях наказывают на срок не более 10 лет.

Однако в ходе обсуждения парламентарии отмечали, что просто ужесточать наказание - это не выход. Надо искать причины. В частности, по мнению некоторых представителей депутатского корпуса, причиной разгула насилие является телевидение, которые показывает кровавые боевики. "Сегодня, к сожалению, не все страны думают не так как мы. Подросток неделю мучил и насиловал его сверстниц. Из тюрьмы выйдет через три - четыре года... Все-таки нужно ужесточать наказание", - резюмировал председатель крайсовета Александр Назарчук.

Как поясняют в комитете крайсовета по законности, правопорядку и защите прав граждан, разрабатывавшие законопроект, анализ преступности показывает общемировую тенденцию к ее омоложению, повышению жестокости и агрессивности несовершеннолетних преступников. Из общего числа несовершеннолетних преступников 70% - это 16-ти и 18-летние подростки, причем в основном их деяния относятся к тяжким и особо тяжким.

Как уже сообщало ИА REGNUM, только в Алтайском крае с 2001 по 2006 годы количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 2,8%. В 2001 год их было 3 тыс. 148, 2006 году уже 3 тыс. 235. При этом только за 2006 год подростками на территории Алтайского края совершено 15 убийств и 20 изнасилований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.