Главный редактор газеты "Лесные новости": Отмена пошлин на пиломатериалы не скажется резко на объёмах экспорта (Архангельская область)

Архангельск, 31 мая 2007, 11:02 — REGNUM  "В плане резкого сокращения объёмов лесного экспорта для Архангельской области вопрос повышения экспортных пошлин на вывоз кругляка не так актуален, как для приграничных районов Сибири, Ленинградской области и Республики Карелия", - так прокомментировал главный редактор Архангельской областной отраслевой газеты "Лесные новости" Александр Гревцов повышение с 1 июля пошлин на вывоз необработанной древесины, а также снижение до нуля пошлин на вывоз пиломатериалов.

"Мы находимся в более выгодном положении", - считает Гревцов. По его словам, из Архангельской области экспортируется лишь 2,5% заготовленной древесины, в то время как в других регионах эта доля порой превышает половину всей заготовленной древесины. "Если в 2006 году предприятия области заготовили больше 9 млн. кбм древесины, то экспортировали лишь 236 тыс. кбм. Львиная доля круглого леса перерабатывается на предприятиях области три ЦБК, десятки крупных лесозаводов трудно обеспечить древесиной. Безусловно, у нас есть предприятия, которые ориентированы на экспорт круглого леса, но самые крупные из них уже имеют планы технического перевооружения и углубления переработки древесины, а потому, я думаю, в ближайшее время они освоят лесопиление и будут вывозить за рубеж пиломатериалы". Поэтому, по мнению редактора отраслевой газеты, кризиса в лесозаготовке в связи с повышением вывозных пошлин на кругляк ожидать не стоит.

"Пиловочного сырья сегодня в Архангельской области катастрофически не хватает, и в целом регион готов освоить любое предложенное количество пиловочника даже по сегодняшним, достаточно высоким ценам. Сложнее с балансами - ЦБК области загружены практически на 100%, но часть древесины они получают из-за пределов области. И здесь с повышением вывозных пошлин на кругляк стоит ожидать, что произойдёт некоторое перераспределение объёмов поставок сырья в пользу лесозаготовителей Архангельской области. Впрочем, объём экспорта круглого леса в области очень мал и кардинально он не повлияет на рост поставок балансов на комбинаты произойдёт лишь небольшое замещение. Также, видимо, вместо того, чтобы везти древесину из "далёких" областей - Костромской, Ярославской, - предприятия будут доставлять её из Вологодской и Кировской областей, сокращая таким образом транспортные расходы, - считает Гревцов. - Что касается пиломатериалов, то отмена вывозных пошлин не скажется резко на объёмах экспорта. Причина одна сегодня и так свыше 90% производимых в области пиломатериалов экспортируются. И рост объёмов экспорта пиломатериалов сдерживается не пошлинами, а объёмами производства. Сначала необходимо решить вопрос сырьевого обеспечения предприятий и уже затем ожидать увеличения объёмов экспорта. Кроме того, я считаю, что отмена вывозных пошлин мера "долгоиграющая": сначала мы отменяем пошлины, предприятия продолжают экспортировать продукцию на прежнем уровне, за счёт отмены пошлин они получают больше средств от экспорта и за счёт увеличения свободных средств производят модернизацию производств, которое в будущем обеспечивает экспорт более дорогостоящей продукции деревообработки вагонки, клееного бруса и т.д."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail