В ЦАО Москвы будут расторгать договоры с фирмами, поставляющими в школьные буфеты чипсы и газировку

Москва, 31 мая 2007, 10:57 — REGNUM  Программа мероприятий по совершенствованию организации питания учащихся учреждений образования Центрального административного округа была рассмотрена на заседании коллегии префектуры ЦАО.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы, на территории ЦАО находится 181 учреждение образования и 190 пищеблоков, которые занимаются их обслуживанием через столовые-доготовочные (питание по типу шведского стола), систему буфетов и по методу пилотного питания (готовые рационы в индивидуальной упаковке). В настоящее время организованное питание за счет бюджетных средств получают более 36 тысяч школьников ЦАО (56% от общего числа учащихся). Общее количество детей, питающихся в том числе и за счет средств родителей, составляет 95% (по данным на октябрь 2006 г.). Учитывая спрос и финансовые возможности каждого школьника, предприятиями разработаны различные варианты недорогого меню, подчеркивают в префектуре. Кроме того, в округе регулярно организовываются дни сладкоежки, витаминные дни, выставки-продажи кулинарных и кондитерских изделий, работают фитобары, мини-кафе.

Префект ЦАО Сергей Байдаков отметил в целом удовлетворительную работу комплекса потребительского рынка и услуг в части развития системы детского школьного питания. По его данным, в 2006/07 учебном году за счет бюджета в 45 пищеблоках был проведен косметический ремонт, приобретено более 120 единиц торгово-технологического и холодильного оборудования на сумму более 2 млн. 500 тысяч рублей. Вместе с тем префект указал на необходимость серьезного и регулярного контроля за продукцией, реализуемой через торговые автоматы, установленные практически во всех московских школах. В подобных автоматах зачастую реализуется продукция, не разрешенная для продажи в школьных буфетах: чипсы, вода с газом, шоколадные батончики, констатировал Байдаков. "Необходимо срочно провести инспекцию таких точек и переговоры с поставщиками. Если они не ликвидируют запрещенную продукцию, будем применять штрафные санкции вплоть до расторжения договоров", - заявил префект ЦАО.

Как отмечалось на заседании коллегии, имеются проблемы и с внедрением системы карты учащегося для автоматизации процесса оплаты питания по безналичному расчету. Данный проект стартовал в 10 школах ЦАО в 2006 году, однако, несмотря на массу преимуществ, карта до сих пор не получила широкой популярности. В качестве причин участники коллегии отметили недостаточное информирование родителей, детей, а также преподавателей и работников столовых, столкнувшихся с техническими недоработками системы.

Как заключил Сергей Байдаков, внедрение карты учащегося в школах необходимо, но, видимо, эта система несовершенна. "Я прошу тщательно проанализировать все проблемы, чтобы их устранить и к 2008 году попытаться внедрить систему во всех школах округа", - подчеркнул он. Кроме того, префект дал задание главам управ и подразделений округа обеспечить переоснащение и реконструкцию комбинатов школьного питания "Эллипс" и "Пресня", наладить организацию и обеспечить тщательный контроль процесса питания школьников в летних лагерях и продумать систему обеспечения питанием школьников и преподавателей, которые работают по 6-дневной рабочей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться