Власти Астрахани пытаются отсудить территорию городского парка "Планета"

Астрахань, 31 мая 2007, 10:23 — REGNUM  30 мая Астраханский областной суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Олега Сарычева, областного депутата и фактического владельца крупнейшего городского парка "Планета", сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград". Депутат просил суд отменить решение Кировского райсуда о признании незаконным договора купли-продажи объектов, расположенных на территории парка, между Сарычевым и его женой Юлией Ленской, пишет издание. Напомним, в 2005 году горадминистрация добилась, чтобы большая, фактически недействующая часть парка (3,5 га) была отдана под строительство торгового комплекса "Лента". В мэрии свои действия объясняли тем, что земля является муниципальной, а владельцы паркового имущества не имеют даже договора аренды.

В нынешнем году мэрия решила отсудить оставшиеся 2,2 га парковой территории и обратилась в Кировский райсуд, чтобы расторгнуть договор купли-продажи между Олегом Сарычевым и его гражданской женой Юлией Ленской, на которую было зарегистрировано имущество ООО "Парк "Планета". По мнению истца, этим договором были нарушены права и интересы муниципального образования, "поскольку указанное в договоре имущество является самовольными постройками, выделение участка не производилось, а возникновение права собственности на эти объекты приведет к изъятию земельного участка из оборота".

Дело в том, пишет газета, что в 1993 году имущество и земля построенного в 80-х годах парка на площади 5,7 га были переданы горадминистрацией компании Сарычева "Р.И.Сервис" в аренду до 9 декабря 2008 года без назначения арендной платы. Взамен мэрия требовала, чтобы компания поддерживала парк в рабочем состоянии. Компания сдержала обещание, в "Планете" были обновлены аттракционы - общая сумма вложений, по данным ООО "Парк "Планета" составила почти 50 млн рублей.

Правда, в 1998 году после дефолта "Р.И.Сервис" прекратил существование, и Олег Сарычев начал оформлять договоры аренды на другую подконтрольную ему структуру - ООО "ХК "Флакс", сообщает издание. Мэрия пошла навстречу находившемуся в оппозиции областному депутату лишь частично. В феврале 2000 года горкомимущества заключил с "Флаксом" договор аренды деревьев, кустарников и асфальтовых дорожек парка до 9 декабря 2008 года (с арендной платой в 2,5 тыс. рублей в месяц), отказавшись подписывать договор аренды земли. Кроме того, до 2006 года оставалось не оформлено в чью-либо собственность прочее парковое имущество, установленное Сарычевым - главным образом действующие аттракционы. По словам самого депутата, астраханский арбитражный суд и третейский суд при местной Торгово-промышленной палате отказывались принимать иски о признании права собственности, ссылаясь на давление городского руководства.

После того как мэрия отдала большую часть парка (не занятую аттракционами) "Ленте", супруге Олега Сарычева Юлии Ленской удалось в третейском суде Волжского (Волгоградская область) доказать право собственности на парковое имущество (отсудив его у компании "Флакс"), в том числе уже частично ликвидированные при строительстве "Ленты" забор и автостоянку, передает "Коммерсантъ".

Арбитражный суд в июле 2006 года понудил астраханскую Регистрационную палату выдать свидетельство о праве собственности на эти и другие объекты (всего около 30). Мэрия сумела выиграть апелляцию и кассацию, однако это не привело к автоматической ликвидации права собственности, поскольку Регистрационная палата ссылалась при его подтверждении на решение третейского суда. Более того, супруги Ленская и Сарычев заключили между собой в августе 2006 года договор купли-продажи, и у имущества, используемого ООО "Парк "Планета", появился новый собственник - сам Олег Сарычев.

В итоге горадминистрация вынуждена была обратиться в Кировский райсуд, чтобы признать этот договор недействительным. Суд 25 апреля принял сторону мэрии. В ответ Юлия Ленская 16 мая обратилась с кассационной жалобой в облсуд, настаивая, что подобное дело не подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции (имущество используется в коммерческих целях), а также указывая: истец не заявился как заинтересованное в имуществе лицо. Чуть позже еще одну жалобу подал супруг - но не уложился в процессуальные сроки, сообщает газета.

Впрочем, облсуд все равно решил приостановить рассмотрение жалобы Ленской, а вчера отказался удовлетворить жалобу Сарычева, отправив ее в Кировский суд, чтобы тот принял решение - считать ли ее правомочной, несмотря на истечение процессуальных сроков. Сам Олег Сарычев в объективность Кировского суда не верит. По его мнению, мэрия добивается права снести постройки за счет владельца либо самостоятельно. "Думаю, они склоняются к варианту, который был использован в случае с участком под "Ленту" - оцепить парк телохранителями мэра, пригнать бульдозеры и снести все, что мешает", - предположил депутат.

Вчера в горкомимущества изданию отказались комментировать ситуацию. Первый заместитель председателя комитета Андрей Семенов, защищавший в суде интересы горадминистрации, посоветовал обращаться в пресс-службу. В пресс-службе газете "Коммерсантъ" заявили, что не обладают информацией, связанной с судебным разбирательством. Однако, по словам информированного источника в мэрии, на месте парка "Планета" собираются строить квартал из двух многоэтажек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.