Лавров и Райс обменялись резкими репликами

Весь мир, 31 мая 2007, 10:18 — REGNUM  Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече министров иностранных дел стран "Большой восьмерки" в Потсдаме обменялись резкими репликами по поводу размещения американской системы ПРО в Восточной Европе.

Райс назвала высказываемые Москвой опасения по поводу размещения американских ракет в Чехии и Польше "нелепыми", в ответ российский министр обвинил США в возрождении противостояния времен "холодной войны".

Так же кардинально разошлись Лавров и Райс в оценке косовской проблемы. Российский министр подчеркнул, что РФ выступает против воплощения в жизни плана спецпосланника генсека ООН в Косово Марти Ахтисаари, согласно которому населенный преимущественно этническими албанцами край получит независимость от Сербии под международным наблюдением. Кроме того, Лавров выразил надежду на продолжение переговоров по Косову и на то, что России не придется применять право вето в Совбезе ООН, отмечает BBC. Позже Лавров и Райс обменялись критичными заявлениями в ходе полемики в рамках "ближневосточного квартета". Глава МИД РФ заявил, что увеличение США поставок военной помощи в Ливан способно дестабилизировать ситуацию в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.