КС Турции подаст в суд на премьер-министра страны

Анкара, 31 мая 2007, 09:03 — REGNUM  Конституционный Суд Турции подаст в суд на премьер-министра страны Реджеп Тайипа Эрдогана, сообщают турецкие СМИ. Председатель Конституционного суда Турции обвинил главу правительства Реджеп Тайипа Эрдогана в оскорблении суда и выразил намерение подать судебный иск против премьер-министра. Напомним, что 29 мая турецкий премьер назвал действия КС "позорными". По мнению Эрдогана, именно решение КС привело к отмене процедуры избрания президента парламентом.

Политический кризис в Турции начался с процедуры выборов президента. 9 мая были официально отменены президентские выборы. Единственный кандидат, министр иностранных дел Абдулла Гюль, не набрал нужного количества голосов парламентариев, поскольку оппозиционные депутаты, составляющие большинство в парламенте Турции, дважды заблокировали голосование по его кандидатуре. В этой связи, согласно действующему законодательству, парламент утвердил дату проведения досрочных парламентских выборов - 22 июля.

Вместе с тем правящая Партия справедливости и развития предложила проект поправок в Конституцию страны, согласно которым президент должен избираться путем прямого всенародного голосования, а срок полномочий парламента сокращается с пяти до четырех лет. Президент Турции наложил вето на проект и отправил на рассмотрение парламента, который 28 мая вновь поддержал пакет поправок.

Процедура принятия поправок предполагает проведение двух чтений, следующее обсуждение этой инициативы парламент проведет 31 мая. И, вероятнее всего, ответ парламента на поправки будет положительным и вновь направлен на рассмотрение президенту. Однако по турецким законам президент не может наложить вето второй раз на один и тот же документ. Таким образом, если проект поправок не будет ратифицирован, этот вопрос будет вынесен на всенародный референдум, который, вероятно, состоится 22 июля - в день досрочных парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.