Подача горячей воды в Железногорске возобновлена после вмешательства прокуратуры (Иркутская область)

Иркутск, 31 мая 2007, 08:10 — REGNUM  В городе Железногорске-Илимском Иркутской области возобновлена подача горячей воды в дома местных жителей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 31 мая старший помощник регионального прокурора Александр Семенов, восстановление нормального режима оказания коммунальных услуг произошло после вмешательства прокуратуры Нижнеудинского района.

25 мая около здания городской администрации состоялся санкционированный митинг жителей Железногорска. Поводом для его проведения послужил тот факт, что мэрия не предпринимала никаких мер для налаживания подачи горячего водоснабжения. Проблемы с теплоснабжением и с подачей горячей воды в городе появились в конце 2006 года. Как показали прокурорские проверки, в том числе и по причине ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления возложенных на них полномочий.

Прокуратурой Нижнеилимского района в начале мая были объявлены предостережения руководству города и МУП "Управляющая жилищно-эксплуатационная компания". Впоследствии в адрес руководителей были внесены представления с требованием устранить нарушения закона. После чего теплоснабжение было восстановлено. Вместе с тем, в связи с непринятием исчерпывающих мер по урегулированию ситуации, прокуратурой района было предъявлено в суд исковое заявление о признании бездействия руководителей, в котором надзорный орган потребовал обязать их обеспечить бесперебойное оказание населению коммунальных услуг.

Кроме того, был принят комплекс мер в отношении фирмы "Энергосбыт" ОАО "Иркутскэнерго", нарушившей, по мнению прокуратуры района, законодательство о защите прав потребителей. Заявление прокурора о признании незаконными действий этой организации также принято судом к рассмотрению. Тогда же было установлено, что задолженность населения перед жилищно-эксплуатационной компанией ниже, чем общая задолженность компании перед энергоснабжающей организацией. В связи с этим надзорный орган поручил РОВД проверку на предмет выявления фактов нецелевого расходования поступающих на счета предприятий средств.

Также прокуратурой района были даны разъяснения о том, что каждый житель вправе самостоятельно обратиться в суд с исковыми заявлениями о защите нарушенных прав, в том числе с требованиями восстановить подачу горячего водоснабжения и компенсировать моральный вред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.