Сорвано заседание думы Владивостока (Приморье)

Владивосток, 31 мая 2007, 05:13 — REGNUM  Сегодняшнее заседание Думы Владивостока не состоялось из-за неявки части депутатов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 31 мая из зала заседаний парламента приморской столицы, при необходимых для кворума 17 депутатах на сессию пришли 15. Среди отсутствующих депутатов были представители партии "Справедливая Россия" и "Единая Россия", в том числе председатель Думы Владивостока Виталий Субботин. Спустя полчаса после намеченного открытия сессии спикер гордумы зашел в зал заседаний и объяснил отсутствие части депутатов тем, что "кто-то болен, а кто-то расстроился".

Тем не менее часть не пришедших на общее заседание депутатов находились в здании Думы. "Все депутаты сидят по кабинетам и фактически не хотят идти на заседание", - заявил ИА REGNUM заместитель председателя думы, депутат от партии "Свобода и народовластие" Глеб Клоков. Однопартиец Клокова Игорь Шпаковский пояснил, что неявка членов "Единой России" и "Справедливой России" связана с тем, что на сегодняшнее заседание был вынесен вопрос о проведении во Владивостоке референдума об избирательной системе в городской представительный орган власти.

По мнению Шпаковского, члены этих партий препятствуют рассмотрению вопроса о референдуме, так как ожидают принятия краевого избирательного законодательства, предусматривающего выборы в представительные органы власти Владивостока, Находки и Уссурийска по партийным спискам. "Никаких ходов, которые может предпринять Дума против решения Законодательного собрания края, сделано не будет", - считает Шпаковский. Он также предположил, что заседания Думы Владивостока будут срываться народными избранниками вплоть до окончания срока ее полномочий, то есть до 2 декабря 2007 года.

"В случае проведения референдума у нас есть шанс сформировать следующую думу не по партийным спискам, и таким образом поставить барьер инициативе администрации Приморского края, которую она продавливает через Законодательное собрание", - полагает независимый депутат Думы Дмитрий Новиков. По его словам, проведение референдума и отказ от партийных списков в первую очередь не выгоден именно партийным депутатам думы.

В свою очередь депутат Думы, член "Справедливой России" Валерий Королюк, также не пришедший на заседание, сообщил, что отказ депутатов от участия в сессии связан с нежеланием досрочно расставаться с мандатами. По его информации, в ходе сегодняшнего заседания планировалось обсудить вопрос о досрочном прекращении полномочий гордумы Владивостока. "Не пришли те депутаты, которые не хотят принимать участие в балагане с самороспуском Думы", - считает Королюк. Он рассказал, что накануне к депутатам гордумы пришел вице-мэр Владивостока Константин Стоценко и от имени администрации города предложил им принять решение о самороспуске. Как утверждает депутат, вице-мэр пытался заинтересовать депутатов тем, что если Дума прервет свою работу и распустится, то очередные выборы прошли бы по прежней системе, и парламентарии сохранили бы свои мандаты. "В городе нет нормальной администрации, и если мы сейчас уничтожим еще и Думу, то Владивосток останется без головы на разграбление", - заявил Королюк. Он также добавил, что трудности в работе Думы Владивостока связаны с отстранение мэра Владимира Николаева. "Не было Николаева - Дума не работала, пришел Николаев - дума заработала, посадили его - опять не работает", - полагает Королюк.

Следующее заседание Думы, предположительно, состоится в ближайшие две-три недели. На заседание без изменений будет вынесена та же повестка. "Я не удивлюсь, если на следующем заседании Думы группа неявившихся депутатов снова "расстроится" и не придет на сессию", - сказал депутат Новиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, часть депутатов Думы Владивостока неоднократно поднимали вопрос о сохранении одномандатной избирательной системы в городской парламент либо о ее изменении на многомандатную. В то же время Законодательное собрание Приморского края на ближайших заседаниях готовится рассмотреть законопроект, подготовленный председателем краевой избирательной комиссии Сергеем Князевым. В соответствии с предложениями Князева, в приморских городах с населением более 100 тыс. человек (Владивосток, Находка, Уссурийск) выборы в муниципальные органы представительной власти должны проходить исключительно по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море