Глава социального комплекса: На нас усилилось давление со стороны разных структур (Приморье)

Владивосток, 31 мая 2007, 07:40 — REGNUM  "За последние два года жители деревни "Семейный очаг" часто находились под давлением со стороны разных структур Надеждинского района. В 2007 году нашим семьям не выдавали опекунские пособия два месяца. Что касается заявления, о котором говорит прокуратура, мы ничего не знаем. Но месяц назад вызывали нашу воспитанницу в прокуратуру по поводу того, что её классный руководитель из детского дома написала заявление. В нем говорилось, что я вывозил Олесю в лес и душил её там. Олеся всё опровергла, так как это клевета. В этом заявлении также было сказано, что в деревне бьют детей, не кормят, заставляют работать с утра до ночи. Это заявление видела только наша воспитанница Олеся", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 31 мая заявление прокуратуры руководитель организации "Владивостокское общество помощи детям", которое создало социальный комплекс "Семейный очаг", Олег Петрук.

Как отметил Олег Петрук, давление со стороны разных структур Надеждинского района усилилось весной этого года. "В марте в деревню, в которой проживают 25 несовершеннолетних приемных детей, приехала комиссия, без какого либо постановления или судебного решения о проведении проверки в квартирах во время отсутствия главы комплекса, они начали проводить досмотр жилья, - рассказывает руководитель общества. - А в это время вторая группа проверяющих опрашивала несовершеннолетних детей в школе без присутствия родителей и опекунов. По словам самих детей, их расспрашивали о жизни в комплексе". "Дети в тот день убежали из школы в шоковом состоянии, так как испугались, что их вернут обратно в детские дом", - добавил Петрук.

Он также отметил, что "жизнь в комплексе является открытой, и скрывать нам нечего, так как противоправного у нас ничего не происходит". Так 2 июня на территории "Семейного очага" пройдет фестиваль многодетных и патронатных семей, на который приглашаются родители Приморского края. "Мы готовы предоставить всю информацию, но средства массовой информации, которые приезжали к нам до этого, отсняв нормальную жизнь наших детей, потом в большинстве своем показывали негативные сюжеты. Это говорит о том, что им не нужно было разобраться в ситуации, а просто нужна была "картинка" для прокурорской информации", - отметил Петрук.

"В данной ситуации интересы, касающиеся собственности довлеют, над интересами детей", - прокомментировал ситуацию председатель Общественной палаты Владивостока Андрей Ардашев.

Напомним, 25 мая прокуратура Приморского края распространила сообщение о том, что прокуратурой Надеждинского района возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми в социальном комплексе "Семейный очаг" общественной организации "Владивостокское общество помощи детям". Поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение одной из воспитанниц "Семейного очага" о нарушении прав несовершеннолетних. "Установлено, что применяемые опекунами к детям воспитательные меры зачастую носят противоправный характер. Так, выявлены факты, когда детей наказывали побоями, морили голодом в течение двух-трёх дней, заставляли выполнять тяжёлую физическую работу", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

По последним данным Примкрайстата, в 2006 году из 11 597 детей, находящихся в социально опасном положении, было устроено только 5 158 безнадзорных детей, из них 4 341 ребенок передан родителям или законным представителям, 444 человека определены в образовательные учреждения, 106 - переданы под опеку, девять - устроены в приемные семьи.

Справка ИА REGNUM:

Строительство деревни "Семейный очаг" начато осенью 2003 года на территории бывшей воинской базы №20 п. Раздольное Надеждинского района Приморского края. На территории деревни работают кружки для детей: настольный теннис, шахматный, изостудия, зал настольных игр, билиард, библиотека, актовый зал для праздничных мероприятий. Открыт тренажерный зал, теннисный зал (на 4 стола) и зал борьбы. Организованы площадки для спортивных игр - футбол, баскетбол, волейбол, хоккей. Создано фермерское хозяйство, построены сараи и помещения для содержания домашних животных (коровы, овцы, козы, кролики, лошади, домашняя птица, пчёлы). Созданы все условия для занятия овощеводством (поле 50 га). Деревня обеспечена своей водой (есть своя скважина 40 метров глубиной). В настоящий момент в "Семейном очаге" уже проживают 8 семей (всего 57 человек, в том числе 25 несовершеннолетних приемных детей, 15 биологических детей, 6 участников постинтернатской службы и взрослых 11 человек). Формы семейного устройства различные - приемная семья, семейно-воспитательные группы, опека и попечительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.