Убийство экс-премьера Ливана Рафика Харири будет расследовать трибунал ООН

Весь мир, 31 мая 2007, 02:30 — REGNUM  Совет Безопасности (СБ) ООН учредил международный трибунал по убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири, сообщает РСН. Действие резолюции вступает в силу 10 июня.

В поддержку документа проголосовали 10 членов СБ ООН, пять остальных - Россия, Китай, Катар, Индонезия и ЮАР - воздержались. По словам постоянного представителя нашей страны при ООН Виталия Чуркина, у России есть серьезные юридические замечания к проекту резолюции, хотя в целом Россия поддерживает решение об учреждении этого трибунала.

Трибунал займется судебным преследованием лиц, виновных в убийстве Харири, а также, возможно, расследованием и других политических преступлений, совершенных в Ливане с 1 октября 2004 года и связанных с делом Харири.

Рафик Харири был убит в Бейруте 14 февраля 2005 года в результате взрыва заминированного автомобиля. Вместе с ним погибли еще 22 человека. Гибель Харири спровоцировала острый политический кризис в стране и ускорила вывод сирийского воинского контингента из Ливана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.