Депутат гордумы: Выборы в Думу Владивостока будут проходить по партийным спискам (Приморье)

Владивосток, 31 мая 2007, 02:13 — REGNUM  Нынешнюю систему выборов в представительные органы власти по партийным спискам можно считать лучшей в плане противодействия коррупции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 мая заявил депутат Думы Владивостока, секретарь бюро Совета приморского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Валерий Королюк.

По словам Королюка, в марте этого года на общественных слушаниях он обнародовал свои поправки в Устав города, где предлагал внести изменения в схему выборов в представительное собрание муниципального образования. В ныне действующем уставе Владивостока выборы в городскую Думу проводятся по одномандатным округам, то есть один депутат избирается от одного избирательного округа. В свою очередь Валерий Королюк предлагал проводить выборы по партийным спискам. На общественных слушаниях в марте данная поправка была внесена в резолюцию собрания и передана на рассмотрение в городскую Думу.

На заседание думы поправка так и не была вынесена, поскольку на думской комиссии она была отклонена, рассказал Королюк. Тем не менее на слушания в парламенте Владивостока была вынесена поправка другого депутата, представителя партии "Свобода и народовластие" Игоря Шпаковского. Он предлагал проводить выборы по многомандатной системе, согласно которой один округ в Думе Владивостока представляют сразу несколько депутатов.

Валерий Королюк уверен, что выборы в городскую Думу пройдут одновременно с выборами в Государственную Думу РФ и мэра Владивостока 2 декабря. "А вот по какой схеме они будут проходить, по многомандатной или партийной системе будем сегодня решать на заседании Думы", - сказал депутат.

Тем не менее, одновременно с этим высказыванием Королюк выразил уверенность, что выборы все-таки пройдут по партийной системе. По его мнению, поправка Шпаковского сегодня не пройдет, так как во время голосования необходимо будет набрать 17 голосов из 23. Это, по его словам, не реально. "Моя поправка тоже не пройдет, - сказал депутат. - Тогда остается система, которая прописана у нас в Уставе, то есть - одномандатные округа".

Королюк сообщил, что избирательная комиссия Приморья уже внесла на рассмотрение Законодательного собрания региона поправки в Избирательный Кодекс края, где предлагает проводить выборы в представительные органы власти в городах, численностью населения которых более 100 тысяч человек, либо по партийным спискам, либо по смешанной системе. В том случае, если эти поправки крайизбиркома будут приняты, то устав Владивостока вступит в противоречие с краевым законодательством. "Краевой закон выше, чем Устав муниципалитета, - сказал Королюк. - В главном нормативном акте Владивостока не прописана смешанная схема выборов, автоматически выборы будут проходить по партийным спискам".

Депутат Королюк считает, что одномандатная система себя исчерпала. По его мнению, "она давно и прочно стала продажной системой, активно используется система подкупа, подвоза, карусели и так далее". На выборах 8 октября 2006 года в Законодательное собрание Приморского края в 19 из 20 округов победили бизнесмены. "То есть те, у кого толще кошелек", - резюмировал Королюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта