Курские аграрии показали Дмитрию Медведеву свиноматок и дорогу на импортный рынок

Курск, 30 Мая 2007, 21:51 — REGNUM  Участники курского совещания по перспективам развития отечественного животноводства под председательством первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева 30 мая поддержали привезенные им предложения по реформированию АПК, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 30 мая Дмитрий Медведев с рабочей поездкой посетил Курскую область. В первой половине дня он побывал на строящемся свинокомплексе ОАО "Надежда" в Большесолдатском районе, в цехе по переработке молока ПТ "Надежда", в личном подсобном хозяйстве Ивана Ильина в Суджанском районе и в ЗАО "Суджанский мясокомбинат".

Во второй половине дня в Курске в Доме Советов состоялось совещание по реализации нацпроекта АПК в регионе, плавно перетекшее в обсуждение судьбы всей отрасли в России. Дмитрий Медведев представил собравшимся основные положения проекта. По его словам, сложилась ситуация, когда отечественному мясу и молоку все труднее пробиваться на рынок. В ближайшие два - три года правительство планирует в корне изменить эту ситуацию. Так, предполагается расширить направления инвестиционного кредитования: позволить финансировать строительство, модернизацию предприятий по производству молока, мяса, переработке и хранению. Географически увязать с уже строящимися объектами новые предприятия. Параллельно развивать транспортную и иную инфраструктуру. Согласование строительства всех этих объектов предлагается поручить региональным властям. Новые предприятия в обязательном случае должны проектироваться как передовые. Во-вторых, необходимо ограничить сроки хранения продукции, а предприятия АПК обеспечивать соответствующим холодильным оборудованием и спецтранспортом.

Живой интерес к развитию молочной и мясной отраслей был вызван тем, что отечественные производители не покрывают потребностей россиян. Приходится импортировать молочную и мясную продукцию из-за рубежа. Однако ее качество зачастую вызывает сомнения. Так, по словам Дмитрия Медведева, 250-300 тысяч тонн мяса ежегодно попадают в страну нелегально, а потом всплывают на отечественных перерабатывающих предприятиях. Такая ситуация сама по себе, по выражению Дмитрия Медведева, дискредитирует идею нацпроекта в АПК. Ситуацию с нелегальным мясом сейчас изучают соответствующие структуры. По понятным причинам в подробности вице-премьер вдаваться не стал. Одновременно необходимо будет повышать и качество продукции, и объемы реализации.

Продолжил тему министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Он привел сравнительные данные по производству молока, разных видов мяса, ценам, объемам производства и реализации в России и других странах. Россия только по мясу птицы приближается к мировым показателям, по многим другим - значительно отстает. Алексей Гордеев также коснулся проблемы импорта мяса в Россию. Он предложил ввести обязательное лицензирование импортеров мяса.

Также, по его мнению, необходимо быстрое создание сельхозкооперативных рынков на уровне районов, областей и межрегиональных. Свои планы на развитие АПК в Курской области привел глава региона Александр Михайлов. Согласно им в ближайшие годы производство мяса в области достигнет 300 тысяч тонн, молока - 500 тысяч тонн. Александр Михайлов поделился положительным опытом реализации нацпроекта: областная власть предоставляет гарантии по кредитам на строительство животноводческим комплексов, стимулирует развитие малых форм хозяйствования. Фермерские хозяйства активно включились в программу и увеличили производство молока на 50 процентов, мяса на 80 процентов.

Александр Михайлов просил высоких гостей обратить внимание на несправедливое выделение субсидий фермерским хозяйствам, отличающимся широким разнообразием форм ведения дела и отраслей. Они ограничены субсидией на проект в рамках девяти миллионов рублей, тогда как, по словам Александра Михайлова, это далеко не всегда позволяет вести многоотраслевое хозяйство. Например, этих денег не хватит на строительство фермы, тем более оснащенной по последнему слову. Глава Курской области обратился с просьбой рассмотреть возможность увеличения средств для субсидирования фермерских хозяйств.

Еще одно предложение курского губернатора касалось объединения усилий селекционных станций, ветеринарных учреждений, а также установлению стандартов ценовых параметров в сфере АПК в самом широком смысле. Кроме того, Александр Михайлов предложил стимулировать практику госзакупок продукции АПК для нужд армии, милиции, бюджетных организаций. В этом вопросе его поддержали Дмитрий Медведев и другие участники совещания. По словам вице-премьера, при разработке этого проекта необходимо будет сделать упор на местные ресурсы, чтобы снизить издержки на поставку продукции и не задирать ее конечную цену. Дмитрий Медведев, отвечая еще на один вопрос губернатора, отметил, что перерабатывающая промышленность частично уже включена в нацпроект АПК в части производственных кооперативов, над тем же, чтобы регион мог сам производить и перерабатывать продукцию, необходимо еще работать.

По словам первого вице-премьера, необходимо будет детально изучить и еще одно предложение курского губернатора - о создании крупных межрегиональных перерабатывающих предприятий, способных обеспечивать потребности нескольких соседних регионов. Участники совещания обозначили не мало проблем, на которые просили обратить внимание Дмитрия Медведева и Алексея Гордеева. Так Иван Оболенцев, председатель комиссии по АПК Российского Союза промышленников и предпринимателей, поднял вопрос о повышении роли Министерства сельского хозяйства в рыночных, конъюнктурных вопросах. Кроме того, он поддержал Алексея Гордеева в вопросе необходимости лицензирования и сертификации игроков мясомолочного рынка, упорядочивании импортеров. По его словам, Союз промышленников и предпринимателей собрал законы и правила по этой проблематике в ведущих странах мира. Документы переданы для изучения в министерство. Он также обратил внимание участников совещания на то, что предприятия в стране строятся ультрасовременные, но и их высококачественная продукция зачастую не может быть реализована, тем более не способна пробиться на заграничный рынок. По его мнению, здесь причина в серьезном субсидировании импортеров и в отсутствии адекватной поддержки отечественных производителей.

Руководитель исполнительного комитета национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что по сей день многие сельхозпроизводители не имеют доступа к серьезной информации о новейших технологиях. Ассоциация взяла на себя труд перевести некоторые зарубежные издания и распространить их в России, но просила власти обратить на это проблему пристальное внимание. Президент Союза птицеводов России, вице-президент РАСХН, Владимир Фисинин просил Дмитрия Медведева и Алексея Гордеева способствовать усилению роли отраслевых союзов, которые могли бы отвечать за всю технологическую цепочку. С его слов, не правомерно Минпромэнерго было передано ведение технических стандартов производства творога, молока, мяса. Дмитрий Медведев поддержал мысль, отметил, что закон о техническом регулировании оказался неудачным. Сейчас ведется работа по изменению документа. Владимир Фисинин предложил срочно разработать и принять закон о торговле. По его мнению, это вопрос социальной защищенности: отпускная цена за десяток яиц на фабрике восемь рублей, а в московских магазинах, по его словам, от 27 до 42 рублей. Таким образом, один из самых ходовых продуктов становится доступным не всем. Исходя из этого, Владимир Фисинин предложил установить ограничения на наценки. Сергей Шкуренко, гендиректор ООО "ХК "Сахарпроминвест", обратил внимание Дмитрия Медведева еще на несколько серьезных проблем, с которыми вице-премьер согласился и поручил Министерству сельского хозяйства изучить вопрос детально. Так, Сергей Шкуренко просил гармонизировать санитарно-эпидемиологические стандарты, требования пожарной безопасности с современными технологиями строительства и работы животноводческих и перерабатывающих комплексах. По его словам, при строительстве последнего предприятия, где использовался только бетон, металл и несгораемая пленка, по требованию пожарной инспекции пришлось построить и проложить коммуникации как для предприятия высокой степени пожароопасности. Подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев отметил, что сейчас правительство активно занимается земельными вопросами, в частности активизацией роли ипотечного земельного кредитования, что также позволит решить множество проблем по использованию земель для нужд АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря