В Тбилиси начала работу комиссия по возвращению чеченских беженцев на родину

Грозный, 30 мая 2007, 21:37 — REGNUM  В Тбилиси начала работу специальная комиссия Федеральной миграционной службы России, в обязанности которой входит решение вопросов, связанных с возвращением в Чечню вынужденных переселенцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 мая, в Управлении Федеральной миграционной службы РФ по Чечне.

По словам источника, вопрос возвращения переселенцев осложняется тем, что у большинства из них нет никаких подтверждающих личность документов. "Люди бежали из Чечни в Грузию от войны и просто не успели взять с собой документы, а те, кто успел, взяли с собой паспорта старого советского образца, которые давно уже поменялись. Теперь наша задача помочь этим людям восстановить документы и вернуть их на родину, при этом данная задача усложняется тем, что вместе с беженцами в Грузию во время войны бежали и боевики, и сегодня перед рабочей группой в Грузии стоит задача их выявить", - рассказал собеседник.

По словам источника, основная часть чеченских переселенцев находится в Панкисском ущелье, куда они начали прибывать в конце 90-х годов. Общее число переселенцев тогда составляло до 8 тыс. человек.

Специальная рабочая группа намерена проработать в Грузии до конца недели и за это время зафиксировать число желающих вернуться в Чечню людей. После оформления необходимых документов они будут возвращены в Россию в первой половине июня через территорию Азербайджана.

Напомним, что власти Чечни в ноябре 2006 года, когда из Грузии были возвращены в республику 89 человек, заявляли, что в Грузии больше не осталось беженцев, желающих вернуться на родину. По словам чиновников, в Панкиссии остались только те, кто не желает возвращаться, у кого есть свой бизнес, дома и т.д. В настоящее время, по данным Министерства по делам беженцев Грузии, на территории страны находятся 1142 вынужденных переселенца из Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.