Якунин: "Символично, что именно сейчас мы увековечиваем память об эстонце"

Таллин, 30 мая 2007, 20:03 — REGNUM  Сегодня, 30 мая, в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны стартовала благотворительная программа Центра национальной славы "События и имена" по увековечению памяти легендарного полярного и военного летчика Энделя Пусэпа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председатель попечительского совета Центра национальной славы, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, объявляя о старте благотворительной программы, заявил на пресс-конференции в музее: "Это перст судьбы, что мы говорим сегодня здесь, в Зале Героев Советского Союза, о легендарном летчике, эстонце Энделе Пусэпе. Мы говорим о нем на фоне того, что произошло в Эстонии с переносом памятника советским воинам". Якунин сказал, что "можно назвать безответственными действия тех государственных руководителей, которые посмели поднять руку на историю Великой Отечественной и Второй мировой войны".

Владимир Якунин сообщил, что по поручению попечительского совета Центра национальной славы он подписал открытые письма премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу, Ангеле Меркель - канцлеру Германии, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе, и президенту Литвы Валдасу Адамкусу, где выразил свое несогласие "с позицией замалчивания уроков истории".

Владимир Якунин рассказал, что в планах благотворительной программы по увековечению памяти Энделя Пусэпа планируется осенью 2007 года в Таллине провести благоустройство места захоронения летчика на кладбище Метсакальмиту. "Надгробие летчика повреждено вандалами", - отметил Якунин.

Также будет переиздана книга Энделя Пусэпа "Тревожное небо", издана на трех языках - русском, эстонском и английском брошюра о летчике, отчеканена памятная медаль. В эфире российского телевидения будет показан документальный фильм об Энделе Пусэпе.

Напомним, Эндель Пусэп был полярным летчиком, а во время Великой Отечественной войны участвовал в первой бомбардировке Берлина 8 августа 1941 года. Звания Героя Советского Союза Пусэп был удостоен за беспрецедентный перелет над оккупированной Европой в мае 1942 года, когда на самолете "Пе-8" в Великобританию, а потом в США была доставлена правительственная делегация во главе с Наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым для ведения переговоров об открытии второго фронта. В мае 2007 года отмечается 65-летие легендарного перелета.

Сегодня в мероприятиях в Центральном музее Великой Отечественной войны участвовала и эстонская делегация - родственники Пусэпа, представители общественной организации "Русский дом", а также друг летчика, фронтовой кинооператор Семен Школьников, в свое время создавший документальный фильм о летчике. Это фильм будет положен в основу нового документального произведения об Энделе Пусэпе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail