Власти Томска проверят эффективность работы жилищных организаций города

Томск, 30 мая 2007, 19:57 — REGNUM  Департамент жилищно-коммунального хозяйства Томска по распоряжению исполняющего обязанности мэра города Игоря Шатурного в ближайшее время приступит к мониторингу и оценке эффективности деятельности жилищных организаций. Как 30 мая пояснили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по информационной политике томской мэрии, главная цель этой работы - проинформировать население о состоянии дел на рынке управления жилым фондом, помочь томичам при выборе управляющей компании и повысить эффективность управления жилым фондом и качество обслуживания жителей города.

В администрации разработан перечень показателей, индикаторов и форма отчетности, на основании которых проведут исследования деятельности жилищников, и вынесут их оценку. Показатели для мониторинга состоят из нескольких групп. При определении качества предоставляемых жилищных услуг будет учитываться, прежде всего, количество жалоб от населения в органы местного самоуправления, их динамика и результаты опроса жителей. Свою оценку дадут государственные и контролирующие организации, исходя из количества заявок, выполненных с нарушением нормативного срока, числа невыполненных предписаний и количества аварий на жилищном фонде.

При мониторинге будет учитываться объем работ, выполненных на жилом фонде, а также структура расходов на содержание и ремонт жилья. Плюсом для управляющей компании будет считаться, например, снижение себестоимости работ по сравнению с плановой себестоимостью, небольшая доля расходов на управление, экономия собранных с населения средств в результате проведенных конкурсов на текущий или капитальный ремонт. Более высокие баллы получат те организации, где высока доля жилищного фонда, оборудованного подомовыми приборами учета (за исключением счетчиков, установленных в рамках программы "Народный счетчик"). Для объективной оценки работы компании будет иметь значение состояние кредиторской задолженности и динамика собираемости платежей.

При сопоставлении деятельности управляющих компаний обязательно будут применяться корректирующие коэффициенты в зависимости от уровня износа жилищного фонда, доли неблагоустроенного и полублагоустроенного жилья, а также доли бюджетного финансирования в общей выручки организации. Дополнительным показателем при мониторинге станет наличие или отсутствие аккредитации, которую сегодня проводит администрация города, лицензий и другой разрешительной документации на обслуживание жилищного фонда, долгов по налогам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.