В двух районах Томска ликвидировали предприятия "Жилремэксплуатации"

Томск, 30 мая 2007, 19:50 — REGNUM  В Томске будут ликвидированы унитарные муниципальные предприятия (УМП) "Жилремэксплуатация" Советского и Кировского районов. Как 30 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе Томской городской Думы, на двадцатом собрании Думы города Томска депутаты поддержали соответствующее решение администрации города. Главная проблема, которую предстоит решить после ликвидации эти жилищных предприятий - кто будет обслуживать жилищный фонд, за который они несли ответственность.

Причинами ликвидации, по информации администрации города, стало то, что на сегодняшний день финансово-хозяйственная деятельность УМП "Жилремэксплуатация" Советского района является неудовлетворительной. Кредиторская задолженность предприятия превышает его финансовые активы. УМП "УК "Жилремэксплуатация" Кировского района города Томска будет ликвидирована в связи со вступлением в силу Жилищного кодекса РФ, переходом жилых домов на непосредственную форму управления и прекращение деятельности, предусмотренной уставом унитарного муниципального предприятия.

По словам заместителя мэра Сергея Панасюка, муниципальное жилищное предприятие Советского района не имеет возможности заниматься содержанием и эксплуатацией жилого фонда: оно не владеет никакой муниципальной собственностью (все находиться в аренде), счета предприятия арестованы. "Таким образом, мы лишаем жителей жилых домов, стоящих на обслуживании у данного предприятия, возможности ухаживать за своими домами посредством полноценной жилищной организации", - пояснил он.

Сегодня на обслуживании в УМП "ЖРЭ" Советского района осталось 163 тыс. квадратных метров жилищного фонда - это порядка 320 малоквартирных деревянных жилых домов с большой степенью износа. Как показала практика проведения жилищной реформы, именно такие дома, требующие серьезных капитальных вложений, не пользуются спросом у частных управляющих компаний. И хотя сейчас администрация Советского района активно проводит общие собрания жителей, в администрации сомневаются, что найдутся частные компании, которые захотят взять дома с большим износом под свой контроль. Однако решили подождать еще около месяца. Если желающие так и не появятся, Думе города Томска будет предложен вариант создания управляющей компании со 100%-ной долей муниципалитета.

Председатель Думы города Николай Николайчук назвал идею создания такой управляющей компании прогрессивной. По его мнению, это может стать выходом из сложившейся ситуации, поскольку проблема с "жилым фондом, непривлекательным для частных управляющих компаний", в большей или меньшей степени существует в каждом городском районе.

Опыт Кировского УМП "УК "ЖРЭ" более оптимистичный. Благодаря работе администрации района, сегодня на обслуживании этого предприятия осталось только 27 тыс. квадратных метров жилья, хотя ранее было порядка миллиона. Частные компании, уже сформировавшиеся на рынке, начали активно работать с этим сектором. В том числе благодаря принятому решению Думы о субсидировании текущего ремонта и содержания жилого фонда. И у частных компаний есть уверенность, что качественной работе они могут претендовать на участие в механизме софинансирования из городского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.