Фигура генпрокурора Украины остаётся камнем преткновения на пути к компромиссу

Киев, 30 мая 2007, 19:32 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко не намерен отменять свой указ об отставке Святослава Пискуна с должности генерального прокурора и убежден, что на сегодня это ведомство нуждается в максимальной деполитизации. Об этом глава украинского государства заявил в среду, 30 мая, в интервью журналистам, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Ющенко подчеркнул, что с точки зрения законности в этом вопросе "действия президента были безупречны". "Если кто-то думает сформулировать на этом вопросе политическое требование - оно неприемлемо", - также заметил он. Говоря о ситуации в Генпрокуратуре, Виктор Ющенко заявил, что это ведомство в таком виде, в каком оно сейчас, "нуждается в максимальной деполитизации". Президент подчеркнул, что вопрос урегулирования ситуации в Генпрокуратуре должен рассматриваться не в контексте разрешения политического кризиса. "Для урегулирования ситуации там нужен специальный механизм, отдельный механизм, возможно, который бы учитывал те реалии, те обстоятельства, которые были, к сожалению, допущены при последнем руководстве", - резюмировал Ющенко.

Параллельно заявлению главы государства, на вечернем пленарном заседании Верховная рада отказалась дать согласие на увольнение Святослава Пискуна с должности генерального прокурора. За соответствующее постановление, которым возложение исполнение обязанностей генерального прокурора на заместителя генпрокурора Виктора Шемчука противоречит Конституции Украины и закону о прокуратуре, проголосовали 257 народных депутатов.

Отметим также, что весь сегодняшний день возле Генпрокуратуры Украины продолжаются пикеты сторонников Партии регионов при участии депутатов Верховной рады от этой политической силы. Митингующие заявляют о намерениях применить силу, чтобы воспрепятствовать проходу в кабинет генпрокурора Виктора Шемчука.

Президент Украины Виктор Ющенко в четверг, 24 мая, своим указом уволил Святослава Пискуна с должности генерального прокурора Украины, поручив исполнять его обязанности Виктору Шемчуку. Сам Пискун заявил журналистам, что готов считать себя освобожденным от должности генпрокурора лишь в том случае, когда Верховная рада даст на это согласие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail