Международный комитет по освобождению Ираклия Батиашвили призывает признать его "узником совести"

Тбилиси, 30 мая 2007, 19:11 — REGNUM  Международный комитет по освобождению Ираклия Батиашвили, а также ряд не входящих в этот комитет, но поддерживающих Батиашвили физических лиц подготовили обращение на имя аккредитованных в Грузии диппредставительств, международных организаций и известных политиков с призывом признать его политическим заключенным и потребовать от грузинских властей его освобождения, передает корреспондент ИА REGNUM. Обращение планируется направить адресатам в ближайшие сутки.

"Мы обратились к международным организациям и аккредитованным в Грузии посольствам с призывом признать Батиашвили узником совести, политзаключенным и повлиять на сегодняшние власти Грузии с тем, чтобы те прекратили преследование и ущемление людей по политическому признаку и немедленно освободили Ираклия Батиашвили", - заявила глава НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе на пресс-конференции 30 мая.

"Это обращение подписали практически все бывшие политзаключенные и узники совести советской эпохи, и оно будет отослано всем нашим коллегам и друзьям в международном масштабе", - отметил на пресс-конференции председатель Международного комитета по освобождению Ираклия Батиашвили, бывший государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава. Присутствовавшая на пресс-конференции супруга Ираклия Батиашвили потребовала, чтобы при всех медицинских процедурах, если таковые будут проводиться в отношении Ираклия Батиашвили, который уже девятый день продолжает голодовку в знак протеста против приговора, присутствовал личный врач семьи. "На момент присуждения срока у Ираклия Батиашвили не было зафиксировано никаких заболеваний, в том числе таких тяжелых, как СПИД либо гепатит С", - подчеркнула она.

Лидер общественного движения "Вперед, Грузия!" Ираклий Батиашвили был приговорен 23 мая Тбилисским городским судом к 7 годам лишения свободы за оказание "интеллектуальной помощи" экс-уполномоченному президента в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, поднявшему летом 2006 года вооруженный мятеж. После объявления приговора сторонники Батиашвили, которые утверждают, что представленные в суде доказательства его вины сфабрикованы, был сформирован Международный комитет по освобождению Ираклия Батиашвили, в который вошли представители 27 грузинских партий и НПО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.