Американский конгрессмен: Азербайджан является незаменимым союзником США

Баку, 30 мая 2007, 17:58 — REGNUM  "Азербайджан является стратегическим партнером не только США, но и других демократических государств мира", - заявил член Комитета по внешним вопросам Палаты представителей США и рабочей группы Конгресса по Азербайджану Дэн Бартон, выступая в Конгрессе США. Поздравляя азербайджанский народ по случаю Дня Республики, отмечаемом 28 мая, Бартон выразил азербайджанскому народу признательность за дружбу с США.

В своем выступлении он напомнил, что провозгласивший в 1918 году независимость Азербайджан, стал первой демократической республикой на мусульманском Востоке. "Эта республика просуществовала всего лишь 23 месяца, но она добилась больших успехов в области государственного строительства, просвещения, в экономической сфере. В области предоставления женщинам избирательных прав Азербайджанская Демократическая Республика даже опередила США", - отметил Бартон. Дэн Бартон также напомнил, что в 1991 году Азербайджан во второй раз обрел независимость. "20 января 1990 года, который вошел в историю как Черный январь, в Азербайджан были введены подразделения Советской армии, но стремление азербайджанцев к свободе и независимости взяло верх", - заметил член Конгресса.

"После распада Советского Союза в 1991 году Азербайджан еще раз провозгласил свою независимость", - отметил он. По словам Бартона независимая Азербайджанская Республика является незаменимым союзником США в глобальной борьбе с терроризмом. "Азербайджан стал первым государством среди мусульманских и немусульманских стран, предоставивших США поддержку в этой борьбе. Сегодня миротворцы Азербайджана плечом к плечу с ВС США служат в Афганистане и Ираке, Азербайджан присоединился ко всем международным антитеррористическим конвенциям, своей деятельностью в рамках НАТО, ОБСЕ и других международных организаций поддерживает региональное сотрудничество в борьбе с террором", - отметил он. "Как один из учредителей ГУАМ - организации за демократию и экономическое развитие, Азербайджан является ведущим государством регионального экономического сотрудничества, развивающегося и расширяющегося благодаря транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия, сторонником обсуждения существующих проблем безопасности, урегулирования конфликтов, сокращения таких рисков и угроз, как незаконный оборот наркотиков. Бартон считает, что, направляя силы и ресурсы в Афганистан и Ирак, народ и правительство Азербайджана продемонстрировали тем самым решительную и стойкую позицию на пути к демократии и свободе. "Приумножая свой политический капитал, объединяя усилия различных государств в регионе и мире, они намерены создать мирным путем демократические институты, наладить торговлю, построить более безопасный мир", - отметил Бартон, сообщает агентство АТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.