В Северной Осетии обсуждены вопросы межнациональных отношений

Владикавказ, 30 мая 2007, 17:17 — REGNUM  Сегодня, 30 мая, во Владикавказе состоялся круглый стол по теме "Роль творческой интеллигенции в гармонизации межнациональных отношений". Мероприятие было организовано министерствами по делам национальностей, культуры республики с привлечением творческих союзов, общественных организаций и национально-культурных обществ региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Участниками круглого стола стали представители органов власти Чеченской Республики, Ингушетии, Дагестана и Южной Осетии. Первый заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия - Алания Ермак Дзансолов отметил, что проводимое мероприятие имеет важное значение в жизни всего Северного Кавказа. "Роль интеллигенции в межнациональных отношениях на юге России, на мой взгляд, должна высоко оцениваться. Совместными усилиями необходимо выработать новые подходы к разрешению тех проблем, которые имеются на сегодняшний день на Северном Кавказе. Нас очень волнует состояние взаимоотношения, сложившиеся между людьми различных национальностей. Работникам культуры и искусства в плане работы над налаживанием межнациональных отношений. Именно представители этих профессий могут и способны влиять на процессы, происходящие в стране. К сегодняшнему круглому столу мы относимся положительно и рассчитываем, что итоги его послужат делу крепления мира и дружбы между нашими республиками", - подчеркнул Ермак Дзансолов.

Своими мыслями по обсуждаемой теме с участниками круглого стола с осетинской стороны поделились министр по делам национальностей Таймураз Касаев, заместитель главы минкульта республики Виталий Фарниев, кинорежиссер Тимина Туаева, главный режиссер Дигорского государственного театра Роза Бекоева, руководитель Осетинского театр Валерий Цариев, председатель Союза композиторов Северной Осетии Азамат Макоев, руководитель Союза писателей республики Камал Ходов. О проблемах межнациональных отношений и роль в них творческой интеллигенции говорили в своих выступлениях заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации Василий Светличный, директор и художественный руководитель Русского драматического театра Ингушетии Михаил Базоркин, министр культуры Южной Осетии Тамерлан Дзуцев.

Участники форума, состоявшегося в столице Северной Осетии, выразили мнение о необходимости консолидации творческих сил регионов, способных в условиях сложной общественно-политической ситуации в значительной степени влиять на нормализацию и гармонизацию межнациональных отношений. Отмечая как положительный фактор такие мероприятия, как международный фестиваль "Мир Кавказу", региональный фестиваль "Театр без границ", Северо-Кавказский фестиваль национальной песни "Созвездие дружбы", региональные фестивали и праздники народного творчества, способствующие развитию творческих контактов, взаимообогащению национальных культур, участники круглого стола считают необходимым развивать их и дальше. В заключение собравшиеся разработали проект рекомендаций по укреплению и дальнейшему развитию межнациональных отношений. Особое внимание было обращено на возможность создания единой этно-культурной программы национальных республик Северного Кавказа с широким привлечением ученых, историков, этнографов, художников, музейных и архивных работников регионов. Предложено также создать постоянно действующий орган по подготовке очередных мероприятий, для определения вопросов наиболее острых и существенных в регионах, обеспечение быстрого реагирования на негативные проявления, события, способные привести к дестабилизации ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины