В Госдуму внесена конвенция Совета Европы о передаче судопроизводства по уголовным делам

Весь мир, 30 мая 2007, 17:13 — REGNUM  30 мая президент внес в Госдуму законопроект о ратификации Европейской конвенции о передаче судопроизводства по уголовным делам от 15 мая 1972 г., сообщает ИА REGNUM.

Ратификация конвенции позволит создать договорно-правовую основу сотрудничества с европейскими странами в вопросах передачи уголовных дел для осуществления судопроизводства в отношении лиц, находящихся на территории другого государства. Документ будет способствовать реализации принципа неотвратимости наказания, а также совершенствованию российского уголовно-процессуального законодательства, отметили в пресс-службе правительства. Также обращается внимание на то, что "с учетом предлагаемых к закону о ратификации оговорок и заявлений конвенция не будет устанавливать иные правила, чем предусмотренные законодательством России".

Согласно тексту документа, страна - участница международного договора, вправе по своим собственным законам осуществлять преследование за любое уголовное правонарушение. В то же время, соответствующая компетенция может быть получена только на основании просьбы о разбирательстве со стороны другого государства. Указываются случаи, в которых одно государство может обратиться к другому с такой просьбой, например, если подозреваемое лицо проживает в запрашиваемой стране.

Добавим, что конвенция подписана и ратифицирована 24 государствами, 11 стран - членов Совета Европы ее подписали, но не ратифицировали. Среди тех, кто к ней не присоединился - Великобритания, Франция, Германия. Россия подписала договор в декабре 2000 г., в марте этого года правительство РФ одобрило внесение документа на ратификацию в парламент.

По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Андрея Климова, ратификация данного договора никак не изменит ситуацию с делом Александра Литвиненко. Напомним, что королевская прокуратура Великобритании предъявила обвинения по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому и направила запрос о его экстрадиции из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.