Белорусские депутаты вносят ряд изменений в Закон о правах ребенка

Минск, 30 мая 2007, 17:13 — REGNUM  В Палате представителей Национального собрания дорабатывается к рассмотрению во втором чтении проект Закона, который предусматривает внесение изменений в Закон о правах ребенка. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 30 мая на пресс-конференции член Постоянной комиссии по охране здоровья, физкультуре, делам семьи и молодежи нижней палаты Парламента Белоруссии Игорь Карпенко. По его словам, в законопроекте предлагается конкретизировать перечень органов и организаций, которые обеспечивают защиту прав и законных интересов детей, их компетенцию, а также регламентировать вопросы, касающиеся возмещения родителями расходов, потраченных государством на содержание детей. Депутаты также рассмотрят законопроект о государственных пособиях семьям, воспитывающих детей. Данный документ предусматривает увеличение единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Так, при рождении первого ребенка планируется увеличить размер пособия с 2 до 5 бюджетов прожиточного минимума (БПМ), при рождении второго - с 2 до 7 БПМ. В то же время, размер пособия по уходу за ребенком до трех лет предполагается увеличить с 65% до 80% БПМ.

Карпенко также отметил, что за последнее десятилетие в Белоруссии сформировалась новая государственная политика в отношении семьи и детства, которая построена с учетом современных позиций мирового сообщества и в соответствии с международными документами. "Необходимо отметить, что происходит совершенствование системы государственной поддержки семей, воспитывающих детей, - сказал он. - Создаются условия для становления и гармоничного развития ребенка. Этот год объявлен Годом ребенка. В этой связи особую значимость имеет законодательная база. В частности, Президентские национальные программы: "Дети Белоруссии" на 2006 - 2010 годы и Национальная программа демографической безопасности на 2007 - 2010 годы".

Отметим, что в республике проживает около 2 млн. детей в возрасте до 18 лет, что составляет 21,3% от общей численности населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.