В Якутии нашли виновного в аварии на нефтепроводе "Талакан-Витим"

Якутск, 30 мая 2007, 17:12 — REGNUM  Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту аварии на нефтепроводе "Талакан-Витим", сообщили 30 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Саха (Якутия).

Ровно год назад - 24 мая 2006 года на нефтепроводе "Талакан-Витим" произошла техногенная авария, в результате которой наступили тяжкие последствия в виде загрязнения нефтепродуктами поверхностных вод безымянного ручья общей площадью 71 650 кв. м озера Талое, имеющего акваторию площадью 100 000 кв. м, реки Пеледуй с загрязнением ее водной поверхности протяженностью 103 километра пленкой нефти, начиная от устья ручья, впадающего в озеро Талое, до места впадения реки Пеледуй в реку Лена. В результате аварийного розлива нефти произошло загрязнение нефтью земель общей площадью 2,31 гектара, а также водной поверхности безымянного озера. В местах загрязнения земель нефтью отмечено проникновение нефти по поверхности почв до 60 см, что рассматривается как сильное загрязнение компонентов окружающей среды.

Суммарный объем нефти, вылившейся из нефтепровода в результате аварии, составляет 244,68 тонн. Из данного количества нефти 173,199 тонн разлилось на поверхности озера Талое, а также безымянных ручьев, впадающего и вытекающего из озера Талое, реки Пеледуй и безымянного озера, расположенного вблизи места аварии.

Размер экономического ущерба в результате негативного воздействия на окружающую природную среду водных объектов реки Пеледуй, озера Талое, безымянного озера и безымянны ручьев составляет 27 227 781,44 рублей. Ущерб кормовой базе рыб в реке Пеледуй оценивается в сумме 253 630 рублей.

Существенное ухудшение состояния объектов окружающей среды в местах разлива нефти в виде сильного загрязнения водных объектов и почвы разлившейся нефтью, причинение ущерба кормовой базе рыб в реке Пеледуй, существенный размер экономического ущерба в результате негативного воздействия на окружающую природную среду свидетельствуют о том, что нарушение правил охраны окружающей среды при вводе в эксплуатацию и эксплуатации нефтепровода ПМТП-150 "Талакан-Витим" повлекло за собой тяжкие последствия.

По данному факту 28 мая 2006 года следователем прокуратуры Ленского района возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.250 УК РФ (загрязнение вод).

В ходе предварительного следствия были произведены заборы воды, планктона, наземных и водных растений, донного ила, почвы. Проведены санитарно-химическая, биолого-экологическая, криминалистическая, трассологическая, комплексная экологическая экспертизы. В качестве свидетелей допрошены работники ОАО "Ленанефтегаз", государственных контролирующих органов в сфере природопользования, экологии и технического надзора.

Обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.250 и ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ) предъявлено заместителю генерального директора ОАО "Ленанефтегаз" по геологии, разработке месторождений, перспективному планированию на нефть и газ.

28 мая 2007 года якутским природоохранным прокурором утверждено обвинительное заключение по данному уголовному делу и после вручения обвиняемому копии обвинительного акта дело будет направлено для рассмотрения в Ленский районный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail