На шахтах "Южкузбассугля" пройдет международный технический аудит (Кузбасс)

Кемерово, 30 мая 2007, 17:09 — REGNUM  Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" намерена более жестко подойти к технике безопасности труда и формированию управленческого персонала на своих предприятиях в Кемеровской области. Как 30 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, в ближайшее время на шахтах "Южкузбассугля" будет проведен технический аудит российскими и зарубежными фирмами, его результаты станут известны к сентябрю.

Руководители компании - директор по производству Александр Говор и финансовый директор Юрий Кушнеров согласились с предположением губернатора Кузбасса Амана Тулеева о природном факторе как о причинах ЧП на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", где при авариях в марте и мае этого года погибли 149 человек, но окончательное решение должны вынести эксперты государственной комиссии.

Сегодня, по словам руководителей, надо думать о дисциплине на предприятиях и о технике безопасности труда. Что касается шахты "Ульяновской", то ее восстановление идет полным ходом и это предприятие планируется сделать образцовым по всем показателям. Работы на "Юбилейной" приостановлены минимум на две недели, но и здесь их предполагают возобновить после нормализации газовой обстановки.

Напомним, авария на шахте "Юбилейная" произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 39 погибли. Шесть человек госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося.

19 марта на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, 93 из них удалось спасти, на поверхность из-под завалов достали 110 тел погибших, двоих из которых нашли только 18 апреля. Непосредственной причиной взрыва, по данным Ростехнадзора, стало короткое замыкание электрокабеля.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" - сложный технологический комплекс по добыче и переработке угля, объединяющий десятки предприятий юга Кузбасса, объединяет 12 шахт, две обогатительные фабрики и 13 специализированных вспомогательных предприятий. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса - Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове. В "Южкузбассуголь" входят филиалы (ОАО): "Шахта "Абашевская", "Шахта "Алардинская", "Шахта "Грамотеинская", "Шахта "Есаульская", "Шахта "Осинниковская", "Шахта "Томская", "Шахта "Томусинская 5-6", "Шахта "Ульяновская", "Шахта "Юбилейная", "Шахта "Тагарышская", "Шахта "Кушеяковская". Сегодня "Южкузбассуголь" добывает подземным способом 24,5% угля в Кузбассе и 18,5% в России. Добыча коксующихся углей составляет 76,7% от общего объема добычи угля по компании; 22,4% добычи этих углей по Кузбассу и 18,6% - по России. Остальные угли - энергетические.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.