МИД Южной Осетии призывает "всех заинтересованных" в нормализации грузино-осетинских отношений оказать воздействие на Тбилиси

Тбилиси, 30 мая 2007, 17:09 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с заявлением в связи с прекращением подачи воды в столицу Цхинвали и близлежащие районы. ИА REGNUM приводит полный текст заявления: "Министерство иностранных дел, выражая крайнюю обеспокоенность, вынуждено вновь обратить внимание международного сообщества к совершенно недопустимым в условиях крайне напряженных грузино-осетинских отношений действиям грузинской стороны, направленным на оказание грубого давления на Южную Осетию.

В результате умышленного и серьезного повреждения Цхинвальского водовода, проходящего вдоль отрезка ТрансКАМа Кехви-Тамарашени, оккупированного грузинскими вооруженными формированиями, в город Цхинвали не поступает вода. Острый недостаток питьевой воды в установившуюся необычно жаркую для этого времени погоду ставят жителей города в критическое положение, угрожающее гуманитарной катастрофой.

Представители силовых структур Грузии не допускают специалистов к поврежденному участку водовода, угрожая ремонтным бригадам применением оружия. В качестве условия возобновления подачи воды грузинская сторона выдвигает абсурдные и абсолютно неприемлемые политические требования, связанные с признанием так называемой "временной территориальной единицы", руководство которой находится на этом же участке ТрансКАМа в грузинонаселенном селе Курта под охраной спецназа МВД Грузии.

О создавшемся положении были немедленно информированы все стороны в переговорном формате, Миссия ОБСЕ и командование ССПМ. Министерство иностранных дел вновь обращается ко всем сторонам, заинтересованным в нормализации грузино-осетинских отношений, оказать необходимое воздействие на грузинское руководство и решительно призвать его проявить благоразумие в создавшейся критической ситуации и отказаться от планов дальнейшего обострения отношений между соседними государствами. Продолжение Грузией политики конфронтации вынуждает власти Республики Южная Осетия к применению необходимых ответных мер, ответственность за возможные негативные последствия которых полностью ляжет на грузинскую сторону",- говорится в сообщении МИД Южной Осетии.

В то же время, объединенный штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта отмечает, что "в настоящее время на участке водовода Едис-Цхинвали выявлено около двадцати незаконных врезок требующих незамедлительной ликвидации. Однако грузинская сторона игнорирует проведение этих работ, связывая их проведение с разблокированием ТрансКАМа на участке Кехви-Тамарашени. "Перекрытие поступления питьевой воды в Цхинвал, помимо того, что может повлечь за собой целую серию негативных процессов, грозит эпидемиологической катастрофой, последствия которой будут вести к уголовной ответственности. В создавшейся серьезной ситуации командование ССПМ убеждено, что сопредседатели СКК дадут объективную оценку сложившейся ситуации и осудят действия грузинской стороны",- говорится в сообщении ССПМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?