МИД Южной Осетии призывает "всех заинтересованных" в нормализации грузино-осетинских отношений оказать воздействие на Тбилиси

Тбилиси, 30 мая 2007, 17:09 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с заявлением в связи с прекращением подачи воды в столицу Цхинвали и близлежащие районы. ИА REGNUM приводит полный текст заявления: "Министерство иностранных дел, выражая крайнюю обеспокоенность, вынуждено вновь обратить внимание международного сообщества к совершенно недопустимым в условиях крайне напряженных грузино-осетинских отношений действиям грузинской стороны, направленным на оказание грубого давления на Южную Осетию.

В результате умышленного и серьезного повреждения Цхинвальского водовода, проходящего вдоль отрезка ТрансКАМа Кехви-Тамарашени, оккупированного грузинскими вооруженными формированиями, в город Цхинвали не поступает вода. Острый недостаток питьевой воды в установившуюся необычно жаркую для этого времени погоду ставят жителей города в критическое положение, угрожающее гуманитарной катастрофой.

Представители силовых структур Грузии не допускают специалистов к поврежденному участку водовода, угрожая ремонтным бригадам применением оружия. В качестве условия возобновления подачи воды грузинская сторона выдвигает абсурдные и абсолютно неприемлемые политические требования, связанные с признанием так называемой "временной территориальной единицы", руководство которой находится на этом же участке ТрансКАМа в грузинонаселенном селе Курта под охраной спецназа МВД Грузии.

О создавшемся положении были немедленно информированы все стороны в переговорном формате, Миссия ОБСЕ и командование ССПМ. Министерство иностранных дел вновь обращается ко всем сторонам, заинтересованным в нормализации грузино-осетинских отношений, оказать необходимое воздействие на грузинское руководство и решительно призвать его проявить благоразумие в создавшейся критической ситуации и отказаться от планов дальнейшего обострения отношений между соседними государствами. Продолжение Грузией политики конфронтации вынуждает власти Республики Южная Осетия к применению необходимых ответных мер, ответственность за возможные негативные последствия которых полностью ляжет на грузинскую сторону",- говорится в сообщении МИД Южной Осетии.

В то же время, объединенный штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта отмечает, что "в настоящее время на участке водовода Едис-Цхинвали выявлено около двадцати незаконных врезок требующих незамедлительной ликвидации. Однако грузинская сторона игнорирует проведение этих работ, связывая их проведение с разблокированием ТрансКАМа на участке Кехви-Тамарашени. "Перекрытие поступления питьевой воды в Цхинвал, помимо того, что может повлечь за собой целую серию негативных процессов, грозит эпидемиологической катастрофой, последствия которой будут вести к уголовной ответственности. В создавшейся серьезной ситуации командование ССПМ убеждено, что сопредседатели СКК дадут объективную оценку сложившейся ситуации и осудят действия грузинской стороны",- говорится в сообщении ССПМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.