По решению Федеральной таможенной службы с 28 мая вплоть до особого распоряжения запрещен вывоз за пределы страны всех медицинских биологических образцов человека, от волос до образцов крови, в том числе препаратов клинических исследований. Как эта инициатива ФТС может повлиять на лечение онкологических заболеваний, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM главный детский онколог Минздравсоцразвития РФ, доктор медицинских наук Владимир Поляков.

По словам Полякова, "сейчас трудно сказать, каковы будут последствия - действительно, провоз биологических материалов был в какой-то степени разрешен, это разрешение было нам дано в частном порядке. В какой-то период времени можно было провезти костный мозг, чтобы сделать аутотрансплантацию в условиях российской медицины, но потом это было запрещено, и сейчас поступают по-другому: находят за рубежом соответствующего по совместимости донора и привозят его сюда. Что касается других последствий - они будут безусловно. Дело в том, что в России необходимо создавать банк доноров, о котором речь идет уже много лет. Такой банк поможет решить проблему трансплантации, так как пока мы обращаемся в европейские банки, где донора могут найти в течение месяца-полутора.

В год в России выполняется около 100 трансплантаций. Сейчас открывается новое отделение в Екатеринбурге, строится отделение для пересадки костного мозга в Челябинске. Благодаря им удастся несколько увеличить количество операций, примерно до 150, но на самом деле требуется не менее 1000. "Пока не будет создан банк доноров и регистр стволовых клеток, решить эту проблему не удастся, - констатировал Поляков. - Хотя подвижки есть".