Кемеровские коммунисты поддерживают идею отставки министра РФ Михаила Зурабова

Кемерово, 30 мая 2007, 16:35 — REGNUM  Коммунисты и общественность города Кемерово просят депутатов Кемеровского областного Совета поддержать обращения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Сахалинской областной Думы к президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову по освобождению от занимаемой должности Министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова. Как 30 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Кемеровском горкоме КПРФ, это требование содержится в документе, отправленном в кузбасский парламент.

Как отмечают коммунисты, министр несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации полномочий и реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности.

"Начиная с 2006 года в Кемеровской области, как и в целом в Российской Федерации, сложилась чрезвычайная ситуация с льготным лекарственным обеспечением за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральным законом "О государственной социальной помощи", - говорится в обращении. - Десятки тысяч больных сахарным диабетом, онкологических больных, больных с другими заболеваниями остались без предусмотренной государством медикаментозной поддержки, что фактически обрекает их на физические страдания и преждевременный уход из жизни".

Принятые со стороны губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, депутатов областного Совета и органов местного самоуправления меры в рамках распоряжения о возмещении личных расходов отдельным категориям граждан за приобретенные по рецепту врача лекарственные средства, по их мнению, лишь частично решают эту проблему. "Сложившаяся практика, когда врачи отказывают в выписке рецепта на льготные лекарства из-за отсутствия медикаментов в аптеках - никаким образом решением проблемы назвать нельзя, - считают они. - Ситуация, на наш взгляд, остается напряженной, так как федеральный центр оказался не в состоянии решить данный вопрос. Складывается впечатление о полной безответственности высокопоставленных чиновников из Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, возглавляемого Зурабовым".

"На наш взгляд, невыполнение возложенной на Министерство здравоохранения и социального развития РФ государственной политики в установленной сфере деятельности привело не только к катастрофической ситуации с медицинским обслуживанием и обеспечением необходимыми лекарственными средствами населения, но и создает реальную угрозу безопасности жизненно важным интересам личности и общества в целом", - резюмируется в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.