На полицейских с неэстонскими фамилиями митингующие оказывали психологическое давление: Интервью представителя пресс-службы Пыхъяской префектуры полиции (Эстония)

Таллин, 30 Мая 2007, 16:33 — REGNUM  

По просьбе корреспондента ИА REGNUM представитель пресс-службы Пыхъяской префектуры полиции (Таллин и Харьюский уезд) Департамента полиции Эстонии Юлия Гаранжа ответила сегодня, 30 мая на вопросы, связанные с так называемыми "бронзовыми событиями" в Таллине.

ИА REGNUM: Какова официальная оценка руководством префектуры действий полиции во время "бронзовых событий"? Что конкретно говорит руководство на претензии в чрезмерной жестокости полицейских?

В полиции, и в частности, в Пыхьяской префектуре продолжается сбор материалов, связанных с апрельскими событиями, и их анализ. Полиция действовала в отведенных законом рамках: при подавлении нападении на полицейских и при восстановлении правопорядка в городе использовались спецсредства. Каждое обращение в полицию по поводу применения чрезмерной силы или любых других претензий в адрес сотрудников правоохранительных органов тщательно рассматриваются.

ИА REGNUM: Каким было точное число задействованных в "бронзовых событиях" полицейских вашей префектуры, а сколько полицейских приехали из других префектур?

Количество полицейских, задействованных для обеспечения общественного порядка в Таллине в конце апреля было разным, состав и количество полицейских сил варьировался в зависимости от ситуации. В общей сложности в дни апрельских событий порядок в столице поддерживало до 1000 стражей порядка, среди которых, помимо сотрудников Пыхьяской префектуры, были также полицейские из других префектур Эстонии.

ИА REGNUM: Каково точное число пострадавших в ходе "бронзовых событий"?

В дни беспорядков погиб один человек, пострадали 156, из них 29 - сотрудники полиции. В основном ранения полицейских были относительно легкими, двое пострадавших были госпитализированы.

ИА REGNUM: Какова точная цифра задержанных вашими полицейскими лиц в ходе "бронзовых событий" и какова примерная доля задержаний вашими полицейскими от общего числа задержаний сотрудниками полиции безопасности КаПо, охранными фирмами, помощниками полицейских и членами добровольной военно-патриотической организации "Кайтселийт"?

Всего в списках "фильтрационных пунктов" фигурирует 1160 имен, из них 1073 принадлежат мужчинам (некоторые фамилии повторяются). Уточню, что члены "Кайтселийт" принимали в работе полиции участие исключительно в статусе помощников полиции. Отдельной статистики по поводу задержанных различными структурами полиции нет. Напомню, что в фильтрационные пункты доставляли людей из эпицентра событий, с тем, чтобы быстро выяснить их личности и провести первичные следственные мероприятия. Никто из задержанных не провел в пунктах более 12 часов.

ИА REGNUM: Каков возраст большей части задержанных?

Задержанные: 1988 года рождения - 76 человек, 1986 года рождения - 76, 1985 года рождения - 65, 1989 года рождения - 62, 1984-1956 годов рождения - 56, 1987-1950 годов рождения - 46, 1983 - 1946 годов рождения - 46, 1980 года рождения - 45, 1990 года рождения - 45, 1979 года рождения - 33 (Таким образом, несовершеннолетних, включая и 18-летних школьников-выпускников, было задержано 107 человек. Самая большая возрастная группа задержанных - 19-летние и 21-летние - прим. ИА REGNUM).

ИА REGNUM: Каково гражданство задержанных?

Среди задержанных: граждан Эстонии - 494, граждан Российской Федерации - 85, лиц без определенного гражданства, с долгосрочным видом на жительство - 308, лиц без гражданства - пять, граждан Литвы - один, Латвии - трое, Украины - двое. По поводу остальных задержанных - данные об их гражданстве отсутствуют, среди них были и те, кто находятся в Эстонии нелегально (По данным ИА REGNUM, среди задержанных были также два журналиста, граждане Германии, которые затем дали интервью в финской прессе о своем задержании и нахождении под арестом в Д-терминале таллинского порта с демонстрацией следов побоев).

ИА REGNUM: Сколько заявлений о превышении полицией своих полномочий в ходе "бронзовых событий" зарегистрировано в вашей префектуре?

На данный момент в Пыхьяскую префектуру поступило 15 заявлений. На основании восьми из них уже возбуждены уголовные дела по статьям 201 и 291 Пенитенциарного кодекса (незаконное обращение в свою пользу или в пользу третьего лица находящейся во владении чужой движимой вещи или иного доверенного лицу чужого имущества должностным лицом и превышение власти).

ИА REGNUM: Где именно в Таллине, в какое время и какой день было зафиксировано наибольшее число правонарушений и задержаний?

Наибольшее число правонарушений было зарегистрировано ночью 26 апреля. Полиция зафиксировала в городе 99 объектов (здания, магазины, киоски, окна и прочие), пострадавших от действий вандалов. Основной задачей полиции этой ночью являлось взятие под контроль ситуации и стабилизация сложившегося положения. Для сравнения: ночью 27 апреля таких объектов было в два раза меньше. В течение дня 27 апреля и в ночь на 28 апреля было задержано около 600 человек. Сложным было положение на улице Эндла 26 апреля вечером. На этой улице находится ряд важных объектов государственного значения. В зданиях находились заложники, жизнь которых была в опасности. Стекла били в Полиции безопасности и в здании Налогово-таможенного департамента. В помещения госучреждений, где находятся данные большого числа жителей страны, проникли посторонние. При выходе из строя компьютерной системы и утечки информации (в том числе и личных данных жителей страны) последствия могли быть очень тяжелыми как для государства, так и жителей страны. На Эндла были задержаны почти 100 человек.

ИА REGNUM: Какие подразделения полиции участвовали в "бронзовых событиях"? Верно ли, что в первых рядах стражей порядка находился так называемый "тюремный спецназ" по подавлению тюремных бунтов?

В обеспечении правопорядка участвовали сотрудники префектур, подразделения быстрого реагирования Охранной полиции, группы быстрого реагирования различных префектур полиции, К-Команда, вооруженное подразделение отдела тюрем Министерства юстиции Эстонии: последние в событиях 26 апреля не участвовали. 27 апреля вооруженное подразделение отдела тюрем Министерства юстиции охраняло здание городского суда и участвовало в конвоировании задержанных.

ИА REGNUM: Входит ли в традиционный набор вооружения и снаряжения полицейских холодное оружие, например, ножи, а также комплекты первой медицинской помощи? Обязан ли полицейский оказывать помощь задержанным по их просьбе?

В набор средств, применяемых полицейскими, ножи не входят. Полиция располагает комплектами первой медицинской помощи, которые, как правило, находятся в полицейских автомобилях (при себе полицейские таких наборов не имеют). Стражи порядка оказывают первую помощь потерпевшим (к сведению: право на ношение оружия предполагает знание и умение оказать первую медицинскую помощь). В качестве примера могу привести конкретный случай из хроники дней беспорядков. 26 апреля после того, как люди начали перемещаться по улице Тынисмяги между зданиями штаб-квартиры партии Реформ и зданием Министерства юстиции, один из мужчин, находившийся среди оттесняемых, серьезно пострадал - у него был открытый перелом ноги. Чтобы обеспечить безопасность раненому, полицейские выстроили живую изгородь для пострадавшего и пришедшим ему на помощь медикам. Среди собравшихся на Тынисмяги многие получили ранения, так как ближе к вечеру из толпы бросались камнями и бутылками. Таких пострадавших полицейские вытаскивали из людской массы и доставляли в машины медиков.

ИА REGNUM: Подтверждаете ли информацию, что на полицейских в ходе "бронзовый событий" отсутствовали именные нашивки? Если да, то по какой причине?

В какой-то момент штабом было принято решение не использовать нашивки с именами. Днем 26 апреля стало ясно, что на полицейских с неэстонскими фамилиями со стороны митингующих оказывается сильное психологическое давление.

ИА REGNUM: Зафиксированы ли факты угроз в адрес полицейских после "бронзовых событий"?

После апрельских событий прямых угроз в адрес полицейских не поступало.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете опыт использования в ходе подавления уличных беспорядков призванных 27 апреля властями на помощь правоохранительным органам так называемых "помощников полицейских"? Что входит в их обязанности?

Понятие "помощник полицейского" не является чем-то новым для полиции и Пыхьяской префектуры в частности. На протяжении восьми лет они оказывают посильную помощь в работе полиции. Неожиданным оказалось большое количество желающих вступить в ряды помощников полицейских. По данным на 11 мая о своем желании помогать полиции заявили 3716 человек. Обязанности и полномочия помощников полицейских регламентирует Закон о помощнике полицейского. Во время участия в деятельности полиции помощник полицейского имеет право: требовать от пpавонаpушителя пpекpащения наpушения поpядка и соблюдения общественного поpядка; пpовеpять удостовеpяющие личность документы лица, подозpеваемого в совеpшении пpеступления; в установленном законом поpядке задеpживать и доставлять в учpеждение полиции пpавонаpушителей и лиц, подозpеваемых в совеpшении пpавонаpушения; доставлять в лечебное учpеждение или в учpеждение полиции лиц, котоpые в pезультате алкогольного, токсического или наpкотического опьянения могут пpедставлять опасность для самих себя или дpугих лиц, а также пpавонаpушителей для установления их личности и, в случае необходимости, для составления пpотокола об администpативном пpавонаpушении; по поpучению полиции пpименять пpивод лица в пpедусмотpенных законом случаях; входить вместе с полицией во владения жильцов, включая жилые и иные помещения, а также в помещения и на теppитоpии оpганизаций для пpесечения пpеступления или задеpжания пpеступника, а также в случае стихийного бедствия или иного чpезвычайного пpоисшествия, пpедставляющего угpозу для жизни или здоpовья человека; пpовеpять наличие pазpешения на деятельность и лицензии.

ИА REGNUM: Разрешено ли "помощникам полицейских" использовать огнестрельное оружие и спецсредства?

Согласно Закону о помощнике полицейского, помощник полицейского имеет пpаво носить и пpименять огнестpельное оpужие и специальные сpедства в случаях и в поpядке, установленных статьями 14, 15 и 15-1 Закона о полиции.

ИА REGNUM: Участвовали ли "помощники полицейских" в охране задержанных в ходе "бронзовых событий", в частности, в Д-терминале?

Помощники полицейских участвовали в охране различных объектов, в том числе и Д-терминала. Помощники полицейских закреплены за полицейскими, и выполняют указания полиции, то есть принимать решения и действовать самостоятельно они не имеют права.

ИА REGNUM: Как вы прокомментируете информацию о том, что некоторые жители Таллина недовольны размещением их фотографий в интернете на сайте полиции в качестве "разыскиваемых хулиганов и вандалов"? Как вы намерены оградить таких лиц от преследования и негативных последствий такой "рекламы"?

На фотографиях, размещенных на портале по идентификации причастных к погромам, много людей, которые не совершали противоправных действий, цель сайта - найти тех, кто на самом деле виновны. С помощью этой страницы полиция устанавливала круг лиц, непосредственно участвовавших в погромах, кражах и прочих правонарушениях. Понятно, что наряду с правонарушителями, на этих фотографиях были и те люди, которые оказались в эпицентре событий случайно. В полицию и прокуратуру обращались люди, которые узнавали себя на фотографиях, среди обратившихся были как те, которые признали свои правонарушения, так и те, кто попали в кадр случайно и не совершали никаких противоправных действий. На данный момент страница уже закрыта, однако анализ данных продолжается.

ИА REGNUM: Обладаете ли вы достаточной фото- видеоинформацией о событиях "бронзовой ночи"? Продолжается ли ее сбор?

Сбор и анализ информации продолжается. На данный момент в распоряжении полиции находится большое количество различных видео и фотоматериалов, общий "вес" которых составляет более 70 гигабайтов.

ИА REGNUM: Соответствует ли действительности информация о массовых заявлениях об уходе из полиции после событий "бронзовой ночи"? Зафиксированы ли в полиции случаи межнациональных и идеологических конфликтов между сотрудниками после этих событий?

В ряде средств массовой информации были размещены не имеющие под собой никакого основания заявления об уходе около 350 сотрудников полиции. Данная информация является ложью. По данным полиции, массовых заявлений об увольнении от сотрудников полиции в этот период и позже не поступало.

ИА REGNUM: Созданы или существуют ли у вас службы психологической помощи сотрудникам и активизировали ли они работу после событий?

В Пыхьяской префектуре полиции работает несколько психологов, и все они были готовы оказывать психологическую помощь участникам апрельских событий. Получить помощь психолога можно было круглосуточно. Сейчас психологи вновь работают по привычному графику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего