Эксперт: к 2009 году лесная отрасль Приморья столкнется с острой нехваткой кадров

Владивосток, 31 мая 2007, 02:07 — REGNUM  Внедрение глубокой переработки леса в связи с повышением пошлин на экспорт кругляка приведет к острой нехватке специалистов лесной отрасли. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 30 мая глава администрации Чугуевского района Приморского края Александр Дронин, ранее руководивший лесодобывающим предприятием, дефицит специалистов в лесной отрасли ощущался всегда, но после 2009 года он станет еще актуальнее, когда пошлины на экспорт леса-кругляка достигнут размера 80% от таможенной стоимости.

По словам Александра Дронина, в данный момент отрасль испытывает недостаток широкого спектра специалистов. "Мы умеем пилить только доски из хвойных пород", - говорит эксперт. По его словам, причина дефицита кадров заключается как в недостатке профессиональных образовательных учреждений, так и в достаточно низкой оплате труда рабочих. "Не думаю, что работа хорошего рамщика должна оцениваться ниже, чем работа экономиста или бухгалтера", - заявил глава Чугуевского района. Он отметил, что Приморский край также испытывает недостаток учебных заведений, ведущих подготовку специалистов лесной отрасли. По информации Дронина, лесные школы действуют только в Лесозаводске Приморского края и Бикине Хабаровского края. "Думаю, что все проблемы лесной отрасли, в том числе кадровая, будут решаться на краевом уровне", - заключил глава администрации Чугуевского района Приморского края. "Медведей же учат на велосипеде кататься, вот и мы научимся лес обрабатывать", - иронизирует Александр Дронин.

В связи с тем, что экспорт необработанной древесины будет затруднен размером пошлин, с 2009 года количество заготовок может упасть, считает Александр Дронин. "Сроки, определенные до повышения пошлин, очень малы", - отметил он. Он также не исключил, что повышение пошлин может привести к уменьшению количества добычи древесины. В этом случае, по прогнозу Дронина, часть занятых в отрасли рабочих может потерять рабочие места. Так, по его словам, только в Чугуевском районе Приморского края в добыче леса заняты более пяти тысяч человек. "Но начальники предприятий не пострадают", - уверен эксперт.

Александр Дронин также полагает, что в скором времени оказать поддержку лесной промышленности Приморского края может не только федеральный центр, но и китайская сторона. "Только на Суньфейхе (город в КНР на границе с Приморским краем - ИА REGNUM) идет до 400 вагонов необработанной древесины в сутки", - рассказал глава Чугуевского района. Впрочем, эксперт не исключает, что после повышения пошлин на вывоз из России леса Китай может начать поиск других поставщиков сырья. "Так было с Японией, которая в 1980-ых годах покупала у нас кедр. После запрета экспорта кедра из СССР японцы нашли замену", - рассказал Александр Дронин.

К быстрому переходу на глубокую обработку древесины лесопроизводители Приморья преимущественно не готовы, сообщил Дронин. По его словам, переработкой леса в основном крупные лесные компании края как "Тернейлес" и "Лесэкспорт". В остальном предприятия Приморья не готовы перерабатывать даже низкосортную древесину, такую, как белую березу или осину, заявил Александр Дронин. В то же время предприятия той же отрасли Китая успешно перерабатывают крупные объемы такого леса. В отличие от соседнего государства, в Приморском крае глубоко обрабатываются только некоторые твердые сорта, например, дуб и ясень-перец. Всего по данным Дронина, в Приморье перерабатывается только десятая часть добываемой древесины. "К следующему году будет возможным выход только до 20% обработки", - добавил глава Чугуевского района.

Затрагивая проблему контрабанды леса за рубеж, Дронин рассказал, что уменьшить количество вывозимой древесины можно в первую очередь оперативной работой МВД и других силовых структур. В частности, в сезон интенсивной рубки дерев в Чугуевском районе на трассах, ведущих на восток, расставляются контрольные посты, оборудованные современной техникой и компьютерными базами нарушителей.

Комментируя перспективы присоединения Приморского края к федеральной целевой программе по внедрению глубокой переработки леса, Дронин отметил, что государству будет нелегко осуществлять управление лесным комплексом Приморья. Специалист допускает, что в крае может быть создана лесодобывающая компания с участием государства, но считает, что объединять разрозненные лесные заводы края было бы нецелесообразно. "Управлять большим количеством лесодобывающих предприятий с количеством работников 100-120 человек гораздо эффективнее", - считает глава администрации Чугуевского района. Кроме того, он добавил, что остается нерешенным вопрос использования сырьевой базы приморских лесодобывающих предприятий. "Их сырьевая база находится в долгосрочной аренде у частных предприятий", - сообщил Дронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам