Красноярскому краю нужен закон о соцгарантиях для северян, считают депутаты

Красноярск, 30 мая 2007, 16:31 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Красноярского края уверены в необходимости определения районного коэффициента при расчете заработных плат для районов края. Как сообщила 30 мая депутат Светлана Андронова на заседании постоянного комитета по социальной политике, в настоящее время у Туруханского района такого коэффициента нет.

В 2002 году решением главы района он был установлен в размере 1,7 для северной части района и 1,5 - для остальной. Прокуратура края опротестовала это решение, указав на то, что глава района не имел полномочий принимать подобные решения. До настоящего момента рабочие района получают зарплату без учета районного коэффициента, что в итоге составляет 10-20% заработной платы.

Проблемой для принятия закона о назначении коэффициента стало отсутствие федерального закона, устанавливающего такую возможность. По словам депутата, такой закон вскоре будет принят Государственной думой.

"Вторым препятствием для принятия краевого закона стало мнение краевых властей, считающих, что необходимо выработать единую систему установления районных надбавок, а не создавать отдельный закон для каждого района", - рассказала депутат.

Рассмотрев выступление Андроновой, парламентарии решили обратиться в администрацию края и к губернатору Александру Хлопонину с просьбой разработать законопроект о социальных гарантиях для жителей северных территорий, который будет включать в себя и систему районных надбавок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.