Крым - ахиллесова пята, которая делает Украину зависимой от России: экс-глава Совмина Крыма Анатолий Матвиенко

Киев, 30 Мая 2007, 16:28 — REGNUM  

Анатолий Матвиенко, глава политической партии украинской республиканской партии "Собор", первый заместитель главы комитета Верховной рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления (№12 в списке "Наша Украина" на выборах 2006 года), бывший глава Совета министров Крыма прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM нынешнюю политическую ситуацию на Украине и в Крыму.

ИА REGNUM: Какой статус сегодня вашей политической силы? Ведь несколько раньше, помнится, были разговоры о расколе, возможном присоединении к Блоку Юлии Тимошенко и т.п.? Наша партия является субъектом блока "Наша Украина". И в этом контексте украинская республиканская партия "Собор" является парламентской политической силой, депутаты от которой входят во фракцию "Наша Украина". Мы сейчас находимся в состоянии договоренностей с народно-демократическими партиями (Украинская народная партия Юрия Костенко, Народный Рух Украины Бориса. Тарасюка, "Наша Украина") с намерением построить мощную правую политическую силу современного европейского типа. И потому мы создали движение "Украинская правица" ("Украинские правые" - прим. ИА REGNUM), которая является субъектом избирательной кампании, которая де-факто уже началась. Мы находимся в переговорном процессе с "Нашей Украиной" и "Народной самообороной" (Юрий Луценко) о возможности создания широкого мегаблока. После того, как свою работу, согласно договоренностям выполнит Верховная рада, то есть будет принят соответствующий пакет законов, и когда будут оглашено о начале кампании, думаю, тогда этот переговорный процесс активизируется. Но я не исключаю также нашего самостоятельного похода на выборы в рамках "Украинской правицы".

ИА REGNUM Вы не относите себя к команде Юлии Тимошенко?

Нет. Мы - пропрезидентская партия, пропрезидентская фракция, пропрезидентское движение. Мы не являемся лизоблюдами и прислужниками. Мы отвечаем перед обществом за то, чтоб президент был эффективным и сильным. Потому мы агитировали за Ющенко не потому, что он нам за это должен чего-то дать. Мы считаем, что Ющенко - это первый украинский президент.

ИА REGNUM? А как же предыдущие украинские президенты?

У нас еще не было украинского президента, который понимает, что Украина - это демократическое, европейское государство, с правом на самостоятельную политику.

ИА REGNUM: Если названные вами политические силы являются правыми, то каковой в этом плане является Блок Юлии Тимошенко?

Я считаю, что Блок Юлии Тимошенко является левоцентристской политической силой, которая сейчас пробует стать членом Социнтерна. Левая политическая сила - это сила социальных гарантий и их обеспечения. Правые политические силы больше ориентированы на обеспечение работы эффективной национальной экономики. Это не силы олигархического капитала, каковой являются "Регионы Украины".

ИА REGNUM: А разве "Наша Украина" не является партией олигархического капитала?

Я думаю, что не является. Там нет ничего подобного. А Третьяков, Порошенко - это средний бизнес. Может немного больше среднего, но я не считаю это олигархическим капиталом. А что, касается господина Тарасюка (руководителя государственного управления делами - прим. ИА REGNUM), то он не является членом "Нашей Украины" и совсем не влияет на принятие решений в этой организации. В "Нашей Украине" нет такого денежного мешка, который бы влиял на политику блока.

ИА REGNUM: А Балога?

Он не является в классическом понимании олигархом.

ИА REGNUM: А разве это не поздно - назначать выборы аж на 30 сентября?

Вас не поймешь: рано, поздно. Я думаю, что это достаточно разумный компромисс. Во-первых, мы не затягиваем избирательную кампанию далеко в осень. А во-вторых, лето является достаточно сложным периодом для проведения избирательной кампании.

ИА REGNUM: На сколько депутатских мандатов рассчитываете Вы в этом общем избирательном блоке правых?

В самой "Украинской правице" мы имеем сегодня 26%, а Украинская народная партия и Народный Рух Украины имеют по 37%. Исходя из этих цифр, мы и заявляем на свои претензии на места в мегаблоке. Что касается процента "правицы", то сегодня идут дискуссии о предоставлении нам от 20 до 30% мест. На какой цифре мы остановимся в результате проведения консультаций - покажет время. Наш блок правых рассчитывает получить более чем 100 депутатских мест в новой Верховной раде.

ИА REGNUM: Касаясь вашей крымской рабочей биографии, приходилось слышать такие оценки, что вас "выгнали из Крыма"?

Пусть придет тот, кто меня выгнал из Крыма, и я тогда посмотрю ему в глаза. Если говорить философски, то обстоятельства, которые сложились тогда, заставили меня подать в отставку с поста председателя Совета министров Крыма. Это было мое заявление, и никто меня не выгонял из Крыма.

ИА REGNUM: Крым все-таки отличается от других регионов Украины. В чем, по вашему мнению, его специфика?

Она очень сложная, исходя, в том числе из исторических аспектов, которые невозможно не учитывать. Крым, в первую очередь, многонациональный край. Здесь проживают коренные народы, которые переживают очень сложный период в своей истории. Речь идет о крымчаках и караимах. Не закончено обустройство крымских татар, которые вернулись на свою историческую родину. На этом фоне вызревает очень много спекуляций разных сторон, в том числе и со стороны крымских татар. Потому что это стало для многих бизнесом. После депортации крымских татар на их место приехали переселенцы в основном из России. Вы можете себе представить, каковой является психологическая настроенность людей, которые переехали в жилье, в котором еще теплая кровать... Психологическое давление на этих людей просто невероятное. Вот они и чувствуют себя угнетенными. Вывести их из этого состояния может только агрессия. Вот они, не одно поколение, живут в состоянии агрессии. Но сами они не виноваты. Ведь также являются в своем роде депортированными из, например, той же Ивановской области России. Виноваты политики и политика тех времен. Но такая атмосфера неприязни и агрессии, в отличие от других регионов страны, является существенным отличием Крыма. 58% этнических россиян живет в Крыму. А это подавляющее большинство населения полуострова. И нужно понимать, что провозглашение независимости Украины в 1991 году было для них актом своеобразного отрезания пуповины.

ИА REGNUM: В таком случае, какой должна быть политика Киева в отношении Крыма?

Политика должна быть другой. Крым должен иметь достаточно серьезные инвестиции, преференции и особенный статус. Крымская автономия - это единственная открытая экономическая зона, на которую я бы согласился. Потому что в таком случае будет реально воплощена в жизнь идея автономизации этого края. Но речь идет не о зоне для южного берега Крыма, а как раз для всего полуострова. Прежде всего, для этого нужно создать определенную инфраструктуру. Есть сейчас 78 государственных санаториев в Крыму. Нужно если не все, то хотя бы 30 из них, подобно "Криворожстали", продать и аккумулировать вырученные средства на специальном счете, с которого бы финансировались инфраструктурные проекты на полуострове. В Крыму должен быть самый высокий уровень жизни в сравнении с другими регионами страны как раз за счет функционирования свободной экономической зоны. Как только туда придут серьезные деньги, так сразу спадет любое противостояние. Сегодняшняя политика крайней бедности, в которой держат Крым, дает возможность спекулировать и таким образом разрывать Украину. Тем самым защищаются свои геополитические интересы, но не проукраинские, а других государств.

ИА REGNUM: А что делать с пророссийскими политическими силами в Крыму?

Никто и не скрывает, что это является способом давления на украинских политиков. присутствие там Москвы дает возможность давить на политику Украины. Они уже заявляют, что хотят остаться в Крыму и после 2017 года. То есть Крым - это та ахиллесова пята, которая делает Украину зависимой от России. Или, точнее, является одним из мощных факторов этого. Правильную ли политику проводит Россия? - Конечно, правильную. Вот если бы у нас была такая возможность делать зависимой Россию...

ИА REGNUM: А Кубань, например?..

А вы попробуйте!

ИА REGNUM: То есть Крым априори не поддается украинизации?

Я думаю, что Крым нужно не украинизировать, а поддавать украинству. Как только Крым возьмется за строительство Украины (согласно моим предложениям), и только таким образом мы можем его сделать активным, наша страна поднимется с колен.

ИА REGNUM А почему действующая крымская власть ничего не делает в этом направлении? Например, Совмин господина Плакиды?

Это должна быть политика центра. Если центр не в состоянии этого сделать, то Плакида не может генерировать идеи. А он их не генерирует, поскольку не является самостоятельным. Много вещей надо менять. В том числе в вопросах организации работы крымской власти. Ведь в чем ведь состоит проблема крымской власти? - Она в том, что в Крыму есть парламент, который в конечном итоге не имеет никаких полномочий. И есть Совет министров, который формируется этим парламентом, и который, к большому сожалению, очень тесно подчинен центру. Сегодня стоит посмотреть, какие полномочия надо отдать Крыму. И не надо этого бояться. Стоит как-то синхронизировать, увязать парламент и правительство Крыма в их совместной ответственности. Вплоть до того, что председатель Верховного совета Крыма должен также быть руководителем местного правительства, возглавив также исполнительную власть. И тогда снимается много проблем, в том числе противостояние (которое наблюдается сегодня) между председателем крымского парламента и руководителем Совмина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»