Российский комитет по биоэтике: России нужно широкое обсуждение проблем неизлечимо больных людей

Москва, 30 мая 2007, 16:15 — REGNUM  Российский комитет по биоэтике (РБК) - общественный экспертно-консультативный орган при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, распространил заявление, в котором обозначил свою позицию по вопросу о допустимости разрешения эвтаназии в России.

Как отмечается в заявлении РБК, понятие эвтаназии весьма неоднозначно; специалисты различают несколько ее видов и форм. С практической точки зрения наибольшие значение имеет так называемая активная эвтаназия, т.е. действия врача, которые направлены на прерывание жизни смертельно больного пациента, испытывающего непереносимые страдания. Российское законодательство запрещает эвтаназию, и в целом эта норма соответствует позиции отечественного медицинского сообщества. Вместе с тем в последнее время все чаще высказываются мнения в пользу легализации эвтаназии. Эту точку зрения поддерживают и некоторые врачи, юристы и политики.

"Очевидно, настойчивые предложения легализовать эвтаназию неслучайны, - отмечается в заявлении, подписанном председателем РБК академиком РАН Рэмом Петровым. - Они порождены современной демографической ситуацией, для которой характерен сдвиг в сторону постарения населения, что существенно усугубляет тяжесть нерешенных проблем отечественного здравоохранения. Во многих случаях пациенты, страдающие неизлечимыми, особенно онкологическими, заболеваниями, не имеют возможности получить медицинскую помощь, соответствующую мировым стандартам. Вместе с тем в обоснование такой позиции говорят о признании за человеком права на достойную смерть, т.е. права распоряжаться собственной жизнью и прерывать ее тогда, когда ее продолжение становится для него невыносимым, а также о необходимости оказать помощь пациентам, страдающим от жестоких телесных и душевных страданий. Проблема эвтаназии, таким образом, имеет вполне объективные корни, а за ее легализацию, согласно социологическим данным, выступает значительное число наших сограждан.

Со своей стороны, РКБ считает необходимым предостеречь от поспешных действий по легализации эвтаназии, которые могут иметь глубоко негативные социальные, юридические и моральные последствия. Вместе с тем недопустимы как замалчивание этой проблемы, так и попытки ее кулуарного решения на основе мнения узкой группы экспертов. С нашей точки зрения, какие-либо правовые меры в этой области могут приниматься только в том случае, если они будут поняты и приняты российским обществом.

В этой связи РКБ предлагает организовать и провести с активным участием СМИ широкое публичное обсуждение как самой по себе проблемы эвтаназии, так и всего круга тяжелейших проблем, с которыми сталкиваются в России неизлечимо больные пациенты и их близкие. Такое обсуждение позволит не только обеспечить должное информирование россиян о сути этих проблем, но и выявить позиции медицинского сообщества, заинтересованных общественных и политических движений, действующих в нашей стране религиозных конфессий и рядовых граждан нашей страны".

Напомним, что в России общественная дискуссия по вопросу о допустимости разрешения эвтаназии активизировалась после того, как 17 апреля член Совета Федерации Валентина Петренко заявила, что комитета Совета Федерации по социальной политике рассматривал проблему эвтаназии, и в будущем возможно появление законопроекта по этому вопросу.

В настоящее время эвтаназия легализована в Голландии, Бельгии, некоторых кантонах Швейцарии, Франции и в нескольких штатах США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.